В споре "Бурятэнерго" и администрации Улан-Удэ правы энергетики

Улан-Удэ, 2 августа 2004, 12:51 — REGNUM  В споре ОАО "Бурятэнерго" и администрации Улан-Удэ правы энергетики. Это стало известно после прошедшего 30 июля совещания по итогам работы Рабочей группы комиссии Сибирского федерального округа (СФО) по изучению ситуации, сложившейся в энергетике Республики Бурятия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Правительстве РБ, в совещании, состоявшемся под председательством президента РБ Леонида Потапова, приняли участие представители ОАО "Бурятэнерго", мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, члены комиссии СФО, которые в течение всей недели изучали ситуацию, сложившуюся в энергетике РБ в связи с неплатежами муниципальных унитарных предприятий (МУП) Улан-Удэ.

Так, по информации пожелавшего остаться неизвестным чиновника администрации Улан-Удэ, среди выводов комиссии признается, что из-за высокой дебиторской задолженности МУПов Улан-Удэ перед ОАО "Бурятэнерго" энергетики Бурятии были вынуждены сократить объем плановых текущих и капитальных ремонтов, что привело к снижению надежности энергоснабжения потребителей в отопительный период. Вместе с тем, вина за высокую задолженность перед энергетиками ложится и на ОАО "Улан-удэнская управляющая компания" - 100% "дочку" Улан-Удэ, управляющую муниципальными унитарными предприятиями. Эффективность ее работы за 2 полугодие 2003 года и 1 полугодие 2004 года была признана низкой. Кроме того, Комиссией отмечено, что "стремительный рост кредиторской задолженности МУП "ГЭС" и МУП "УУЭК" сформирован запаздыванием изменения тарифов для населения, тарифным недофинансированием в части оплаты сетевых потерь и услуг управляющей компании", т.е. не зависящими от деятельности МУП "УУЭК" факторами.

В качестве выводов комиссия считает необходимым "организационные меры и структурные изменения системы управления финансовыми потоками, обеспечивающие повышение эффективности работы ОАО "УУУК".

В ОАО "Бурятэнерго" сообщили, что официального подведения итогов работы Комиссии должно состояться не ранее, чем через неделю. Тем не менее, Валерий Маньков, первый заместитель генерального директора ОАО "Бурятэнерго", присутствовавший на совещании у президента РБ заявил: "Мы рады, что ситуация, сложившаяся в энергетике Бурятии получила оценку у независимой комиссии. Но мы готовы совместно и с администрацией Улан-Удэ, и с Правительством РБ участвовать в урегулировании ситуации. В частности, нами были направлены в адрес президента РБ и мэра г. Улан-Удэ предложения по оздоровлению ЖКХ города. Теперь все зависит исключительно от того, насколько позиция мэра Улан-Удэ будет конструктивна и ответственна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail