Открыто движение по реконструированной станции Белово ЗСЖД

Новосибирск, 2 августа 2004, 11:50 — REGNUM  В минувшую субботу было открыто движение по реконструированной станции Белово Западно-Сибирской железной дороги, приуроченное к Дню железнодорожника.

Первый 100-вагонный состав порожних полувагонов, подготовленный омским отделом вагонного хозяйства в механизированном терминале станции Входная, проследовал по новым удлиненным путям. Символично, что локомотиву этого поезда присвоено имя легендарного машиниста Гавриила Кузьмича Величко, который в 1937 году провел первый поезд по электрифицированным путям Кузбасса. В этих полувагонах накануне профессионального праздника кузбасские железнодорожники отправили потребителям 100-миллионную с начала года тонну угля. В прошлом году этот рубеж погрузки был достигнут лишь 22 августа.

Реконструкция одной из крупнейших погрузочных станций - событие значимое не только для Кузбасского отделения, но и дороги в целом. Благодаря удлинению трех приемоотправочных путей в парке "Е" теперь станция, на которой грузится каждая шестая тонна кузбасского угля, может беспрепятственно принимать 100-вагонные составы. Удлинение путей решило проблемы станции, которые сдерживали на протяжении десятилетий продвижение грузопотоков по кузбасскому полигону. Это означает - ускорение оборота вагона, высвобождение дополнительного парка порожних вагонов.

Реконструкция станции Белово проведена в рамках выполнения "Программы развития и совершенствования технологии работы магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе на период 2002 - 2005 годов" и Дополнительных к ней мероприятий. Они предусматривают вложение инвестиций в развитие железнодорожного транспорта как ОАО "Российские железные дороги", так и частными угольными и промышленными компаниями. Основной смысл этих документов, подчеркнул президент компании "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев на подписании Дополнительных мероприятий в феврале этого года в Новокузнецке, - опережающее развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, что создаст условия для дальнейшего экономического развития региона.

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги, программа и мероприятия успешно выполняются. На их реализацию "Российскими железными дорогами" уже инвестировано с 2002 года около трех миллиардов рублей и промышленными компаниями - свыше одного миллиарда рублей. Усиление пропускных способностей железнодорожного транспорта позволило коллективу Кузбасского отделения дороги за первое полугодие отправить угля на 10 процентов больше чем за аналогичный период прошлого года. А в мае впервые за всю историю Кузбасса железнодорожники преодолели восьмитысячный рубеж суточной погрузки угля. Это хороший старт, считает начальник дороги Александр Целько, для выполнения задач Стратегической программы компании ОАО "РЖД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.