Украина готовится вывести войска из Ирака

Киев, 2 августа 2004, 11:59 — REGNUM  Сделав в течении трех дней несколько взаимоисключающих заявлений о перспективах сближения с НАТО, первые лица Украины ведут переговоры с США и Польшей о сроках пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке.

Об этом шла речь на пресс-конференции министра обороны Украины Евгения Марчука. "С нашими партнерами - и поляками, и США мы начали переговоры о том, что нужно определять время. Мы не можем там быть долго, без определения времени", - сказал Е.Марчук.

Министр сообщил, что недавно украинские миротворцы вывели свою роту, которая практически выполняла функции пограничных войск на границе Ирана и Ирака. Эта рота миротворцев была переведена в основной лагерь возле города Эль-Кут. По соглашению с командованием многонациональной дивизии также было сокращено количество объектов, которые должны охранять и контролировать украинские миротворцы. По словам Е.Марчука, кроме исключительно политической составляющей определения срока пребывания украинских миротворцев в Ираке есть еще реальная военно-техническая составляющая - структуры Ирака берут на себя функции, которые ранее выполняли украинские миротворцы.

Он также напомнил, что в настоящее время проходит подготовка 7-ой отдельной механизированной бригады украинских миротворцев, которая должна отправиться в Ирак осенью и заменить находящуюся там 6-ю бригаду.

С сентября 2003 года в Ираке с миротворческой миссией находится личный состав 6-й отдельной механизированной бригады численностью свыше 1600 военнослужащих. Они охраняют в иракской провинции Васит правопорядок, стратегические объекты и участок ирано-иракской границы длиной 120 километров.

Как ожидается, в сентябре 2004 года пройдет ротация украинского миротворческого контингента. Планируется, что состав его увеличится на 146 человек и составит 1722 человека.

За время нахождения миротворцев в Ираке там погибли 6 украинских военнослужащих: трое - в результате боевых действий, один - в результате ДТП, один - вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой. Еще около 15 миротворцев были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail