Камчатский лосось за приморские долги?

Петропавловск-Камчатский, 2 августа 2004, 11:50 — REGNUM  "Администрация Камчатской области намерена всемерно поддерживать и защищать интересы местных рыбоперерабатывающих предприятий, исправно отчисляющие налоги в областной бюджет. Мы имеем возможность в рамках своей компетенции и российского законодательства, влиять на руководителей рыболовецких предприятий, которые, игнорируя интересы местных производителей, отдают выловленного на Камчатке лосося "пришлым купцам", обделяя тем самым областной бюджет и жителей полуострова". Такое заявление камчатский губернатор Михаил Машковцев сделал в ходе рабочей встречи с руководством и работниками рыболовецкого колхоза имени Ленина. А информацию об этом заявлении 30 июля распространила пресс-служба областной администрации.

Вместе с тем, совсем недавно известный приморский сенатор Олег Кожемяко на пресс-конференции во Владивостоке громогласно заявил, что он закроет свои многомиллионные долги по Преображенской базе тралового флота деньгами, заработанными на камчатской путине. В устье реки Озерной, где добывается самая дорогая из лососевых видов рыба - нерка, стоят на приеме плавбазы Преображенья. Цитата из газеты "Коммерсант": "Оставшийся долг перед рыбаками предприятие намерено погасить по окончании лососевой путины на Камчатке, в которой ПБТФ принимала участие в последние три года".

Утверждать подобное у Кожемяко имеются все основания - камчатцы по сей день не знают, каков был истинный расклад для областного бюджета после лососевых путин всех трех предыдущих лет. По путине 2002 года, когда был открыт беспрецедентный безлимитный промысел по всем рекам Западной Камчатки и по всем видам лососей, есть результаты проверки Счетной палаты Камчатского областного Совета народных депутатов. Эти данные не обнародованы, по ним не принято никакого решения, потому что они не рассмотрены депутатами, хотя есть все основания утверждать, что бюджету Камчатской области в тот год был нанесен страшный удар - две трети лосося было сдано тем самым "пришлым купцам". Однако администрация Камчатки и ее рыбный департамент не предприняли никаких действий. "Мы не имеем права вмешиваться в бизнес", - примерно такими словами отгородился в тот год губернатор от вопросов въедливых журналистов.

По данным промысловых советов, сегодня больше половины камчатской рыбы уже уходит из областного бюджета, потому что администрацией области не сделано ровным счетом ничего, чтобы путина 2004 года прошла в интересах Камчатки, сообщает РИА "ИнтерКам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.