В тувинском озере Торе-Холь найдены глубинные источники пресной воды

Кызыл, 2 августа 2004, 11:23 — REGNUM  В Туве завершила свою работу первая сибирская комплексная экспедиция по изучению глубин и кормовой базы озер республики с использованием водолазных и дистанционных методов. Экспедиция, в работе которой приняли аквалангисты новосибирского клуба "Нептун", была организована лабораторией геоэкологии Тувинского Института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Было проведено подводное обследование двух тувинских озер - Торе-Холя, расположенного в южной части Тувы на границе с Монголией, и западного Кара-Холя. По мнению руководителя экспедиции, кандидата биологических наук, заместителя директора ТИКОПР по научной работе Валентина Заики, были получены интересные результаты. Так, например, выяснилось, что воды Торе-Холя подпитываются мощными родниками, фонтанирующими в центре водоема. Это позволяет поддерживать стабильный уровень озера, расположенного в аридной, лишенной достаточного количества влаги зоне, и сохранять его воды пресными. Хотя, подобные озера, как подчеркнул ученый, в других аналогичных местах всегда засолены.

Уникальность другого исследования предопределена высокогорным расположением озера Кара-Холь. Оно занимает горный разлом, и его крутые и скальные берега затрудняли изучение животного и растительного мира. Существенны и размеры Кара-Холя: 12 км протяженностью, 1 км шириной, глубина составляет почти 110 метров.Подводное обследование выявило особенности глубинной конфигурации озера и распределение кормовой базы.Растительность была обнаружена лишь между 3 и 10 метрами глубины, далее идет резкое понижение склона, покрытого толстым слоем ила и органическими остатками.

Полученные результаты показали эффективность данного метода исследования тувинских озер и в следующем году работы будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.