На Чукотке начался спортивный фестиваль и праздник "Эргав"

Анадырь, 2 августа 2004, 10:26 — REGNUM  Культурно-спортивный фестиваль морских охотников "Берингия-2004" и фольклорный праздник "Эргав" открылись сегодня на Чукотке. Они проходят в селе Лорино Чукотского района, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

В рамках спортивного фестиваля пройдут гонки на вельботах - небольших одномачтовых судах для китобойного промысла - и на байдарах. Также участники состязаний, а это не только взрослое население Чукотки, но дети и подростки, продемонстрируют свое умение далеко прыгать, в том числе через нарты и с колен, быстро бегать на короткие дистанции и метко метать гарпун. Кроме того, состоится первенство по национальной борьбе.

Название окружного фольклорного фестиваля "Эргав" переводится с чукотского как "давайте радоваться". На нем выступят национальные коллективы Чукотского и Провиденского районов, а также окружного центра. На празднике выберут "Мисс Море-2004", лучших исполнителей чукотских и эскимосских песен и танцев, лучших изготовителей национальных костюмов, блюд и изделий из моржовой кости.

Победители будут выбираться из числа зрителей и гостей фестиваля. Они получат ценные призы в виде бытовой техники, сообщил начальник управления культуры округа Анатолий Оськин.

"Берингия" и "Эргав" проводятся на Чукотке с 1993 года каждый раз в разных населенных пунктах. В селе Лорино, где праздники пройдут в этом году, проживает около 1400 человек, 84 процента - представители коренных народов Севера. Свое название село получило от чукотского слова "льурэн" - "найденное становище". Именно в окрестностях Лорино сняли фильм "Начальник Чукотки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.