Губернатор Иркутской области совершил рабочую поездку на Ольхон

Иркутск, 2 августа 2004, 09:10 — REGNUM  30 июля губернатор Иркутской области Борис Говорин совершил рабочую поездку на остров Ольхон. Как сообщил Байкальской службе новостей пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев, глава региона вместе с генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" Владимиром Колмогоровым осмотрели объекты строящейся ЛЭП, которая обеспечит остров постоянным электроснабжением.

Сейчас работы по возведению линии электропередач ведутся на самом острове (на материковой части они уже завершены). На Ольхоне установлено 120 из 180 опор. Впереди еще один этап, самый сложный и уникальный с технической точки зрения - прокладка кабеля по дну пролива, отделяющего остров от западного побережья Байкала. Ширина пролива в этом месте - 2,5 километра. Работы обойдутся "Иркутскэнерго" и областному бюджету примерно в 1 миллион евро. Кроме того, в каждом населенном пункте Ольхона будут поставлены новые опоры для локальных электрических сетей, общая протяженность которых составит 36 километров.

По словам Владимира Колмогорова, строительство ЛЭП ведется ударными темпами и закончится к июлю следующего года. На встрече с жителями крупнейшего на острове поселка Хужир губернатор Борис Говорин подчеркнул важность обеспечения Ольхона постоянным электроснабжением:

- Несмотря на то, что на острове живет две с небольшим тысячи человек, что стоимость проекта огромна, что даже в советское время его считали нерентабельным, мы дадим электричество Ольхону. Потому что верим в его перспективы. Электричество вдохнет жизнь в эту территорию. Оно создаст все условия для развития туризма, позволит модернизироваться рыбзаводу, построить небольшой мясокомбинат, пекарню, тонкосуконную фабрику для переработки овечьей шерсти, больницу, школу. Собственной продукцией обеспечивать себя и туристов, - заявил губернатор.

По мнению Бориса Говорина, сейчас создаются все условия для того, чтобы приступить к разработке генерального плана развития острова. Первые благоустроенные дома появятся на Ольхоне, когда "Иркутскэнерго" оборудует здесь подстанцию. В них будет жить ее обслуживающий персонал. Затем будет подготовлен проект строительства канализации в населенных пунктах острова, после чего на Ольхоне станет возможным массовое строительство благоустроенного жилья.

На встрече с жителями Хужира губернатор также заявил, что область в ближайшее время окажет островитянам содействие в модернизации паромной переправы, соединяющей Ольхон с материком. Кроме того, будет оказана помощь в строительстве церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.