РЖД практически заблокировали норильчан на севере

Красноярск, 2 августа 2004, 07:28 — REGNUM  Несмотря на неоднократные заявления высокопоставленных чиновников о всевозможной поддержке российских Северов, на деле ситуация контролируется не всегда. В очередной раз под ударом оказались сами северяне, в частности - жители Таймырского автономного округа и Норильского промышленного района. В результате политики, проводимой Российскими железными дорогами, под угрозой срыва оказались контейнерные перевозки личных вещей северян.

Контейнеры на Таймыр и обратно всегда доставлялись через Дудинский морской порт. В 1994 году между ОАО "РЖД" и ОАО ГМК "Норильский никель" (крупнейшим потребителем услуг РЖД на территории) был заключен 10-летний договор на доставку и обслуживание контейнеров. Тогда же Норильский комбинат построил на Абаканском машиностроительном заводе и передал в пользование МПС 2 тысячи контейнеров для создания обменного парка.

В настоящее время РЖД не спешит возобновить договорные отношения с северянами, которые оказались перед выбором - либо ждать, когда РЖД позволит им выехать с севера, либо искать сторонних операторов и платить им втридорога за доставку своих вещей. Большинство жителей Таймыра оказалось просто не в состоянии оплатить услуги коммерческих структур, а реализуемая с большим трудом государственная программа переселения северян в очередной раз столкнулась с препятствиями, на этот раз - непонятной политикой, проводимой Российскими железными дорогами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.