День репатриантов в Адыгее: народ - отдельно, власти - отдельно

Майкоп, 1 августа 2004, 23:54 — REGNUM  В городском парке Майкопа (Адыгея) 1 августа состоялся митинг, посвященный Дню репатрианта, который отмечался в этот день в Адыгее. В мероприятии приняли участие руководитель администрации президента Республики Адыгея Талий Беретарь, министр культуры и печати Касей Хачегогу, министр труда и социального развития Байзет Снахов, министр экономики Аслан Тамов, министр сельского хозяйства Шрахмет Схаляхо и другие члены правительства республики.

На митинге присутствовали также руководители различных общественных организаций, в том числе и национальных, не только адыгских. На митинге присутствовало крайне мало самих репатриантов. Всего в Адыгее их чуть больше 400 человек. На сегодняшний день их число не увеличивается, а уменьшается. Некогда данная цифра приближалась к 1000 человек.

Эту проблему в обращении от участников собрания представителей общественности Адыгеи затронул председатель движения "Адыгэ Хасэ" республики Аскер Шхалахов. В обращении, в частности, говорится: "... участники собрания считают, что за последние годы внимание к такой важной общественной проблеме как репатриация заметно ослабело. Как бы демонстрируя изменение курса в данной сфере, остановлено строительство и не ведется поиск средств на завершение трех оставшихся недостроенными домов в ауле Мафехабль (аул, который строится для беженцев-адыгов из Косово.прим ИА REGNUM) 4 многодетные семьи на протяжении 6 лет проживают в общежитии, где нет элементарных условий жизни. Несмотря на специальное постановление Правительства РФ, не все репатрианты из Косово, спустя 6 лет, имеют российское гражданство.

Отсутствие гражданства не позволяет репатриантам трудоустроиться, получить земельные участки под строительство жилья, поступать на общих основаниях в специальные учебные заведения. Парадокс, но факт, что согласно российскому законодательству выпускники общеобразовательных школ государств - республики бывшего СССР могут поступать в учебные заведения Адыгеи на бюджетной основе, а дети адыгских репатриантов, окончившие общеобразовательные школы Адыгеи, не могут".

"Органы законодательной и исполнительной властей республики, - говорится далее в обращении, - не ведут работу по приданию представителям адыгской диаспоры статуса российских соотечественников, все труднее становится приобретение вида на жительство, российского гражданства, организация приглашения родственников и друзей, привлечение инвесторов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в экономику Адыгеи".

Обращение заканчивается просьбой: "Принять меры к коренному улучшению отношения власти к данному направлению деятельности, поставить дело так, чтобы репатриация рассматривалась как важная государственная задача". В документе предлагается: "Создать соответствующие структуры, поставить во главе их кадры, которые могли бы вести работу как этого требует важнейшее предназначение республики - сохранение и развитие адыгского этноса". Мероприятие продолжено "адыгэ джэгу" - "адыгскими игрищами", которые ныне ассоциируются с конкурсом национальных танцев. Но у слова "джэгу" есть и другое значение - "свадьба". Именно так решил отметить День репатрианта гражданин Иордании Муаед Гадагатль. Он скрепил свою связь с исторической родиной брачным союзом с местной девушкой Мариет Дауровой. Это, собственно, и послужило нечаянным поводом к тому, чтобы о Дне репатрианта в городском парке столицы Адыгеи можно было сказать: народ - отдельно, власти республики - отдельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.