Серафим Саровский, КПРФ, Чкалов и энергетики - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 1 августа 2004, 15:42 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали проведение торжеств в честь 250-летия со дня рождения Серафима Саровского, отставку коммуниста Николая Бенедиктова и 100-летний юбилей Валерия Чкалова.

Известия пишут, что 28 июля в Нижнем Новгороде начались торжества, посвященные 250-летнему юбилею преподобного Серафима Саровского. В Центре современного искусства - Арсенале Нижегородского Кремля - открылась выставка "Житие преподобного Серафима". На стендах размещены иконы, посвященные Серафиму Саровскому. Иерей Сергей Радаев, наместник Александро-Невского собора, рассказал, что все иконы были написаны или отреставрированы в Александро-Невском братстве и привезены из действующих нижегородских монастырей. По данным Комсомольской правды, росписью икон занимаются художники бывшего авангардистского объединения, которые в этот раз представили новую икону основателя Нижнего Новгорода великого князя Георгия. Предполагается, что эту икону владыка Георгий намерен подарить Нижнему Новгороду, и установят ее на Дмитриевской башне Кремля. Перед открытием выставки епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил молебен. На открытии присутствовал полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, который отметил, что на время праздника нижегородская земля становится духовным центром всего мира. В то же время председатель Заклнодательного Собрания Нижегородкой области Евгений Люлин сказал, что на протяжении веков нижегородская земля являлась промышленным и культурным центром России и необходимо сохранять веру, помогающую людям преодолевать сложности, пишет газета Нижегородские новости.

КоммерсантЪ сообщает, что торжества в честь 250-летнего юбилея Серафима Саровского начались в Нижнем Новгороде и до 1 августа пройдут на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Дивееве. В рамках торжеств епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм Успения Божьей Матери на Ильинской горе в Нижнем Новгороде. Храм, построенный в 1672 году и разрушенный большевиками, был восстановлен менее чем за год общими усилиями властей и спонсоров. Успенской церкви предстоит стать центром особой историко-культурной зоны Ильинской слободы. За активное содействие возрождению православных святынь церковь наградила мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. По данным газеты к празднованию в Дивееве и Сарове завершены работы по восстановлению и строительству церковных и светских объектов. В пресс-службе областной администрации сообщили, что объем капиталовложений составляет около 400 млн рублей, это средства областного и федерального бюджетов, деньги спонсоров. В Дивееве, где будет проходить праздник, завершены работы по благоустройству. На ремонт и строительство дорог было потрачено 21 млн. рублей, на обновление фасадов и озеленение было выделено 15 млн. рублей. Все работы проводились под контролем министерства строительства и ЖКХ области. В Дивееве восстановлены Казанская церковь, Мельничная часовня, архиерейский корпус, Канавка Пресвятой Богородицы, благоустроена Соборная площадь.

Газета Понедельник отмечает, что в Дивеево ожидается большое количество паломников. Для них установлены 3 палаточных лагеря, каждый из которых рассчитан на 1,5 тысяч человек. Также для паломников предусмотрены резервные места. На территории лагерей будут работать полевые кухни, развернутся торговые точки. Специалисты СЭС проверят в лагерях все точки питания. Палаточные городки оснащены телефонными точками. Обеспечивать безопасность будут сотрудники РОВД, которые будут тщательно осматривать весь район. На наличие опасных предметов были обследованы все монастырские и близлежащие строения. Сотрудники ГУВД советуют все вещи оставлять в камерах хранения и не проносить на территорию монастыря металлические предметы и стеклянную посуду. Паломники обязательно должны при себе иметь паспорт.

По данным Комсомольской правды, охранять покой верующих будут 1,5 тыс. милиционеров, 20 кинологов с собаками, конные и пешие патрули. Вокруг значимых мест выставят круглосуточные посты милиции. Уже состоялась проверка ранее судимых (70 человек) и стоящих на учёте у психиатра (38 человек). В то же время, говорят и о другой опасности - сатанистах, которые объявились в лесах. В Дивеево они приезжают ежегодно. Милиция информацию о дивеевских сатанистах не опровергла и не подтвердила, а местные жители заявляют, что сатанисты заявляют о себе открыто: на Иверском источнике у икон вырезают глаза, на могилах и часовенках ломают кресты.

Аргументы и факты рассказывают, что 2 года назад научный сотрудник музея "Саровская пустынь" Владимир Степашкин доказал, что Серафим Саровский родился не в 1759, а в 1754 году. Дело в том, что в своё время делопроизводитель Саровского монастыря сделал ошибку при написании даты рождения послушника Серафима. Научные изыскания Степашкина признаны аргументированными иерархами РПЦ.

Нижегородская правда пишет, как 1 августа 2000 года в Дивееве проходили торжества посвященные 10-летию со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В Дивееве собралось множество паломников. Присутствовали и чиновники Нижегородской области во главе с губернатором Иваном Скляровым и полпредом С. Кириенко. На торжества прибыл патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Погода стояла хорошая, небо было чистое. В 12 часов Алексий II и митрополит Арзамасский и Нижегородский Николай должны были поднять раку с мощами на плечо. Вдруг нагрянул шквальный ветер, небо стало черного цвета начался сильный ливень. На часах было ровно 12. Именно в это время положили раку с мощами на плечо. Паломники с благодарностью, что бог их услышал падали на колени и молились. Крестный ход длился 15 минут, ровно столько бушевала природная стихия. А над главным куполом собора висел светлый круг.

Новое дело сообщает, что первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ, депутат госдумы Николай Бенедиктов написал заявление об отставке со своего поста. Это случилось после того, как он, по его словам, стал невольным участником альтернативного съезда КПРФ, который проходил под руководством ивановского губернатора Владимира Тихонова и Геннадия Семигина, бывшего оппонента Геннадия Зюганова. При этом Бенедиктов своё попадание на семигинский съезд объяснил тем, что случайно попал на автобус, который шёл на съезд Семигина. Съезд же происходил на теплоходе, с которого не убежишь. Зюгановцы все же посчитали, что раз он побывал на альтернативном съезде, за это надо отвечать. По данным Нижегородского рабочего, на этом съезде приняли решение о снятии Зюганова и выведения из ЦК его сторонников. Естественно, что зюгановцы это осудили, и это послужило причиной отставки Бенедиктова. Впрочем, он продолжает входить в бюро обкома и, соответственно, оставаться членом партии. Сам Бедедиктов участие в "тихоновском" съезде признал, но заявил, что призывал делегатов воздержаться от крайних мер. В Нижегородском обкоме пост Бенедиктова занял Николай Рябов, ранее который возглавлял Автозаводскую районную партийную организацию, сообщают Нижегородские новости. Также он дважды баллотировался в Госдуму РФ по Сергачскому округу.

Как пишет нижегородский портал Nizhny.Ru, следом за Бендиктовым в отставку "в 2005 году может отправиться другой бывший глава обкома, бывший коммунист, ныне губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Иначе как еще объяснить упорство, с которым некоторые нижегородские СМИ "мочат" неугодного главу области".

Наше время - 21 век сообщает, что компания "Комплексные энергетические системы" (КЭС), входящая в ФПГ "Ренова", подконтрольную Виктору Вексельбергу, получила в управление блокирующий пакет акций ОАО "Нижновэнерго", что позволит компании влиять на принятие решений, связанных с реорганизацией нижегородской энергомонополии в рамках реформы электроэнергии. По мнению газеты, "Ренова" осуществляет некий стратегический план по вхождению в энергетическую систему РФ ввиду скорого ее разделения на генерирующие, транспортирующие и сбытовые составляющие и приобретение блокирующего пакета нижегородской энергокомпании позволит провести консолидацию имеющихся активов. По данным Нижегородского рабочего, в ближайшее время несколько региональных энергокомпаний будут объединены в Шестую территориальную генерирующую компанию (ТГК). По мнению специалистов именно этой компанией и заинтересовалось КЭС. Примерная сумма сделки по мнению экспертов составит - 30 миллионов долларов. Также КЭС уже приобрели несколько пакетов акций "Пермэнерго", "Ростовэнерго" "Комиэнерго", "Свердловэнерго". По словам пресс-секретаря "Нижновэнерго" Павла Грибкова, КЭС в энергетике работают давно, поэтому вряд ли совершат какие либо непродуманные действия. Просто сменится состав акционеров.

Газета Наше время - 21 век пишет, что 24 июля в городе Чкаловск (Нижегородская облась) прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Валерия Чкалова. В празднике приняли участие губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, были приглашены министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр транспорта РФ Игорь Левитин, летчики-космонавты, родственники В. Чкалова. Как сообщает газета Нижегородские новости, к юбилею летчика в городе построили новую пристань и теперь к ней могут швартоваться даже четырехпалубные пароходы. Торжества проходили около мемориального комплекса Валерия Чкалова, где состоялось открытие отреставрированного ангара-музея площадью 1050 кв. м. После осмотра экспозиций в музее Чкалова праздник переместился на центральную площадь города, где состоялся торжественный митинг, на котором С. Кириенко зачитал распоряжение Владимира Путина о передаче наград Валерия Чкалова -Золотой Звезды Героя, двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени в мемориальный комплекс В. Чкалова. Также во время праздника прошли авиашоу, концерты "звёзд", спортивные мероприятия, пишет Проспект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?