Патриарх поприветствовал участников торжеств в честь Серафима Саровского

Москва, 1 августа 2004, 10:09 — REGNUM  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II направил приветствие участникам торжеств в честь 250-летия со дня рождения Серафима Саровского, которые проходят 30 июля - 1 августа в селе Дивеево Нижегородской области. Полный текст приветствия публикует сайт Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Седмица.Ru.

"Год тому назад, здесь же, в Сарове и в Дивееве, мы праздновали столетие прославления Серафима в лике святых. Казалось, что весь православный мир собрался тогда, дабы поклониться его святым мощам, соборно помолиться о ниспослании мира и благополучия нашему многострадальному Отечеству. И вот ныне преподобный Серафим Саровский вновь объединяет всех нас, он вновь призывает нас жить по-евангельски, вновь напоминает о необходимости стяжания духа мира и любви в своем сердце", говорится в приветствии Патриарха.

"Житие и подвиги преподобного Серафима Саровского дают нам вдохновляющий пример того, как должно жить христианину", отмечает Алексий II.

Патриарх выразил уверенность, что к Дивееву и Сарову - "этому святому месту... не зарастет народная тропа, потому что Серафим Саровский всегда был и остается особо почитаемым святым".

Он также выразил надежду, что "нынешние торжества послужат благому делу всеобщего почитания преподобного Серафима Саровского, а Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и впредь будет местом паломничества и молитв многих людей, с верой обращающихся к великому святому земли Русской".

Патриарх также отметил, что в ходе подготовки к торжествам в Дивеевской обители были не только восстановлены разрушенные в прошлом храмы и монастырские строения, но и возрождены древние монашеские традиции социального служении благотворительности, просвещения и духовно-нравственного воспитания. Свидетельство тому, отмечает Патриарх, освящение новой общеобразовательной школы в Дивееве. Патриарх также выразил сожаление, что не смог лично участвовать в торжествах.

Патриарх поблагодарил Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, Комиссию по празднованию 250-летия со дня рождения Серафима Саровского, настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменью Сергию и сестер обители, благотворителей "за понесенные труды по подготовке и проведению юбилея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.