Президент Грузии принял и наградил педагогов из Южной Осетии

Тбилиси, 31 июля 2004, 19:04 — REGNUM  Сегодня в Государственной канцелярии Грузии президент Михаил Саакашвили принял 10 заслуженных педагогов из Цхинвальского региона грузинской и осетинской национальности. Президент вручил им наградные грамоты и денежные премии в размере 1000 лари (около 500 долларов). После церемонии в Госканцелярии в честь заслуженных педагогов был дан обед.

Как сообщил журналистам министр образования Грузии Каха Ломаиа, на прием в Тбилиси было приглашено больше педагогов, в том числе и из Цхинвали, однако некоторые педагоги-осетины воздержались от поездки, объяснив это представителям правительства Грузии тем, что "этот шаг для них в существующей обстановке представляет серьезный риск и может повлечь репрессии со стороны властей непризнанной республики Южная Осетия. Тем не менее, отказавшиеся от поездки педагоги передали президенту Грузии свою благодарность за признание их заслуг", - сообщил министр

"Мы готовы к началу этого учебного года отремонтировать те школы, до которых у нас дотягиваются руки, - заявил на встрече с педагогами Михаил Саакашвили, - Это школы в тех селах, которые мы контролируем и сегодня". По его словам, "насчет этого нами уже отдельно поставлены задачи и сегодня мы работаем над этими вопросами. Мы готовы оборудовать компьютерами все грузинские и осетино-русские школы, которые расположены в регионе". Президент Грузии подчеркнул, что "если нам дадут возможность, то мы отремонтируем и поможем встать на ноги и тем школам, которые находятся в неконтролируемых нами зонах", и что "мы готовы раздать учебники осетинским детям и оказать материальную помощь тем осетинским семьям, тем людям, которые живут непосредственно в Цхинвали, Джава, Знаури и двух-трех селах, на которые сегодня наш контроль не распространяется".

"Главное, с чем все должны смириться - мы обязательно вернем вам вашу Первую школу (находится в Цхинвали - прим.), мы собираемся обязательно восстановить там Конституцию Грузии, и ни у кого в связи с этим пусть не создаются иллюзии", - сказал Михаил Саакашвили, обращаясь к педагогам. "Пока я буду президентом Грузии - а я буду президентом еще несколько лет - это тот срок, за который мы в любом случае решим эту проблему. В любом случае", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.