В районе Мезмая могут возобновиться рубки леса (Краснодарский край)

Краснодар, 31 июля 2004, 15:21 — REGNUM  В одном из красивейших урочищ в районе Мезмая вблизи Кавказского заповедника со дня на день может возобновиться вырубка леса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, экологическими активистами была проведена общественная инспекция в окрестностях Ивановой Поляны (36-й и 42-й кварталы Мезмайского лесничества Апшеронского лесхоза).

Иванова поляна - одно из наиболее ценных природных урочищ в районе поселка Мезмай (Апшеронский район). Это - высокогорная поляна, протянувшаяся более чем на полтора километра у подножья и по склонам горы Зауда, окруженная многовековым пихтово-буковым лесом. Многим пихтам здесь уже около 400 лет. С давних пор на этой поляне местные жители собирают плоды диких груш и яблонь, шиповник, лекарственные травы, выпасают лошадей, косят сено. Сюда же они приходят отдохнуть. C Ивановой поляны и вершины горы Зауда открываются виды на плато Лагонаки, до которого отсюда всего четыре километра, Верхнее-Курджипское ущелье, хребет Азиш-Тау, горы Кавказского заповедника. С тех пор, как в районе Мезмая начал развиваться туризм, Иванова поляна стала одним из излюбленных объектов экскурсий, через нее проходят маршруты на плато Лагонаки, в Сухую и Яворову балки. Кроме рекреационного, Иванова поляна и ее окрестности имеют еще и большое водозащитное значение: здесь бьют родники, отсюда берут начало речка Алебастровая и ручей Глубокий.

Осенью 2003 года покой этого места был нарушен лесозаготовителями, нанятыми компанией "Мезмайский лесозавод" для вырубки лесных участков вокруг поляны, переданных ей в аренду. Рубки велись с грубым нарушением лесохозяйственных норм. Лесозаготовители пробили по поляне волока для трелевки спиленных деревьев, прямо на поляну стаскивалась и складировалась заготовленная древесина. В ходе рубок бралась только комлевая часть деревьев, все остальное бросалось. Если срубленные деревья по своему качеству не устраивали лесорубов, они также целиком оставались брошенными на месте. На одном участке на склоне горы Зауда рубка велась на недопустимом для ведения рубок уклоне более 30 градусов. Восточная опушка поляны на протяжении 400 метров оказалась изуродованной, поскольку лесозаготовители валили деревья прямо по краю поляны.

До прихода лесорубов на поляну вела дорога. После осенних рубок, которые велись в непогоду, и поездок по размокшей дороге "Уралов" с заготовленным лесом и тракторов, эта дорога оказалась разбитой и непригодной к пользованию. Дошло до того, что сами лесозаготовители не смогли возить по ней лес.

Шум, поднявшийся этой весной вокруг ведения рубок на территории уникальных природных памятников в районе Мезмая, затормозил их возвращение. Жители Мезмая, создавшие инициативную группу "За спасение природы Мезмая", и экологические активисты, пришедшие им на помощь, возражали против рубок вокруг Ивановой поляны. Но активисты Независимой экологической вахты обнаружили две недавно отведенные в рубку делянки чуть ниже поляны вдоль основной ведущей на нее туристической тропы. Эта тропа - кратчайший подъем к поляне от поселка. Она интенсивно используется. Здесь в 36-м квартале назначена так называемая группово-постепенная рубка. Все лучшие буки и пихты внутри границ делянок заклеймены. От края заклейменной делянки до поляны около ста метров.

По сообщению того же источника, рубка в 36-м квартале должна вот-вот начаться. Договоренности о том, что "Мезмайский лесозавод" не будет вести рубки без согласования с местными жителями, не соблюдаются. Рубка нанесет непоправимый ущерб уникальному урочищу. Кроме того, что будет исковеркан большой участок рекреационного леса вокруг поляны, пострадает туристическая тропа.

В ходе инспекции были обследованы и другие выдела в 36-м и 42-м кварталах вокруг Ивановой поляны, отданные в аренду "Мезмайскому лесозаводу". Над ними тоже висит угроза вырубки. Большей частью эти выдела расположены прямо на опушке поляны или рядом с ними. После проведения инспекции Независимая экологическая вахта по Северному Кавказу опротестовала отвод леса в рубку в 36 квартале и настаивает на том, чтобы район вокруг Ивановой Поляны был выведен из аренды и из расчета главного пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой