Проводятся ремонтные работы на некоторых участках Абхазской железной дороги

Гагра, 31 июля 2004, 14:26 — REGNUM  "Российское коммерческое предприятие приступило к осуществлению ремонтных работ на некоторых участках Абхазской железной дороги, в частности, между станцией Веселое и Сухуми.

Как отмечается на официальном сайте МИД России, необходимость выполнения этих работ связана с текущими мероприятиями по поддержанию железнодорожного пути в рабочем состоянии после пуска в декабре 2002 г. электрички по маршруту Сочи-Сухуми, обеспечением безопасности движения.

Отвечая на вопрос, не расходятся ли эти действия с согласованной Россией и Грузией формулой о синхронизации открытия сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси с возвращением беженцев и перемещенных лиц, в первую очередь, в Гальский район, в МИД РФ, в часности, отмечается: "В заявлении по итогам российско-грузинской встречи на высшем уровне, которая состоялась в Сочи с участием абхазской стороны в марте 2003 года, указывалось, что два вышеупомянутых процесса будут осуществляться параллельно. Это было связано с желанием грузинской стороны помочь ускорению возвращения беженцев. Российская сторона заинтересована в полной и беспрепятственной реализации Сочинских договоренностей, приверженность которым подтверждена также Тбилиси и Сухуми. Поэтому с начала 2004 года, идя навстречу нашим международным партнерам, мы проявили готовность к опережающему продвижению вперед в вопросе о беженцах. Результатом стало проведение уже дважды заседаний трехсторонней рабочей группы по возвращению беженцев".

Согласно российскому внешнеполитическому ведомству, "позитивный настрой сторон работать вместе в ее рамках мог бы дать хороший пример и для рабочей группы по железной дороге, но, к сожалению, она в этом году так ни разу и не собралась, поскольку грузинская сторона уклоняется от обсуждения этой темы. Главная задача Сочинских договоренностей - способствовать созданию атмосферы доверия между грузинской и абхазской сторонами. Поэтому надо активно продвигаться на любом направлении, где можно добиться практического результата", - отмечается в заключении.

Отметим, что на днях некоторые СМИ распространили мнение о том, что открытие движения по абхазской железной дороге активно лоббируется Арменией. Действительно, армянская сторона не раз заявляла о необходимости разблокирования этой железнодорожной магистрали - единственной, связывающей республику с Россией. Данный вопорос недавно поднимался премьер-министром Армении Андраником Маргаряном в ходе заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.