В Чувашии подвели итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2004 года. Анализ показал, что позитивное развитие республики шло за счет значительного роста объемов промышленного производства, жилищного строительства, работ по выполнению договоров строительного подряда, ввода газовых сетей. Увеличились оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, производство продукции и численность занятых в малом предпринимательстве, объемы внешней торговли, платежи в бюджеты всех уровней. Положительными темпами характеризовалась динамика показателей уровня жизни населения. Экономисты фиксируют умеренные темпы инфляции.

Подробнее о социально-экономическом развитии республики и территорий и перспективах развития республиканского бизнеса в интервью ИА REGNUM министра экономического развития и торговли Чувашии Гульмиры Акимовой.

- Гульмира Тагаевна, как Вы оцениваете динамику социально-экономического развития Чувашии с начала нынешнего года?

- По многим направлениям экономики достигнуты очень позитивные результаты. Очень серьезные темпы роста взяты и по промышленности, и по строительству, и по инвестициям и государственным инвестициям. По сельскому хозяйству не такие впечатляющие результаты, но они лучше, чем по другим регионам Приволжского федерального округа. Очень высокие задачи по темпам развития мы ставили малому бизнесу. Он сдвинулся с мертвой точки. Причем достаточно высоки темпы роста и количественного, и по объемам производства выпускаемой продукции. Меня радует, что эти темпы не только зафиксированы как темпы роста, но и подтверждены налоговыми доходами. Рост поступления налогов во все уровни бюджета тоже достаточно заметный. Есть подвижки в развитии территорий. Наверное, сказывается и политика по их укреплению. Очень много вложено в создание общественной инфраструктуры. Хотя у нас есть и проблемы. Мы их видим раньше других. Нам хотелось бы усилить инновационную составляющую экономического развития. Правильно сказал президент республики, даже при высоких темпах роста, если не будет серьезной инновационной и инвестиционной составляющей, развитие все равно будет экстенсивным. Пока у нас капиталовложения базируются преимущественно на собственных средствах предприятий, они достигают 62,5 процента всех инвестиций в основной капитал. Это дает нам понимание необходимости усилить свое воздействие в этом плане.

- Каково, на Ваш взгляд, состояние инвестиционного климата в Чувашии в данный момент?

- В целом инвестиционный климат - сложное понятие, и экономическое, и в то же время неэкономическое. Это то состояние комфортности, которое инвестор испытывает на определенной территории. Чувашия за последние годы из маленькой республики на карте превратилась в известный регион, о котором действительно знают, о котором говорят как о регионе с хорошей репутацией. Это оценка наших партнеров, оценка той титанической работы, которая был проведена в республике в последнее десятилетие. Но в то же время инвестиционный климат - это и экономическое понятие, которое включает в себя массу параметров, массу показателей. И в этом плане наши достижения фрагментарны. Мы говорим о политической стабильности как важнейшей составляющей инвестиционного климата. Мы говорим о льготах и преференциях, которые даются инвесторам по разным направлениям, по различным налогам. Мы говорим о том, что у нас постепенно создается инфраструктура - у нас есть консалтинговые фирмы, открываются новые филиалы банков. Но в то же время мы должны сейчас сосредоточиться на комплексном подходе. В том числе, нас беспокоит, что готовность предприятий, бизнеса к получению инвестиций не совсем на том уровне, на котором нам хотелось бы. Да, есть лидеры, есть крупные предприятия, у которых прекрасные менеджеры, которые умеют работать. Но это не приняло массовый характер. Нам бы хотелось, чтобы в этот процесс включалось большое количество средних предприятий, большое количество малых предприятий, которые очень мобильны и которые могли бы работать в тандеме с крупными предприятиями. В мире множество малых предприятий работают на поставки комплектующих для крупных корпораций, они вместе выполняют работу по изготовлению продукции, востребованной рынком. В этом плане нужно много работать.

- Можно как-то помочь бизнесу понять, что он сам должен что-то делать, стремиться к чему-то, прорываться на рынки?

- Есть такое понятие как история успеха. Есть предприятия, которые традиционно имели хорошую техническую базу, хороший менеджмент. К ним подтягиваются новые предприятия, идет хороший обмен идеями, практиками, традициями. Конечно, я вижу историю успеха отдельных предприятий - и малого, и среднего бизнеса, - которые показывают, что можно без наличия тех факторов, которые многие считают обязательными, добиться таких же успехов. Меня удивило, когда я была в командировке в Японии, что маленькое предприятие - всего 9 человек - готовит контактную группу для всей огромной компании "Хитачи". В развитых странах 70-90 % в структуре бизнеса занимают малые предприятия. Нам еще пока учиться и учиться. Конечно, необходимо обучение. Необходимо привлекать хороший кадровый потенциал, проводить кадровый аудит на самих предприятиях. И, конечно, настраиваться на индикатор результативности. Потому что иждивенческие настроения должны уходить. Других рецептов нет. Бизнес должен сам работать, сам учиться, сам понимать, что он еще не добился успехов. Только так.

- Ваше министерство в очередной раз подвело итоги социально-экономического развития городов и районов республики. И в этот раз появились шесть дополнительных факторов, влияющих на результат соревнования. Один из пунктов - это преступность, в том числе бытовая. Откуда появилось это нововведение в методику оценки?

- Мы применяем практику экономического соревнования с 1998 года. Сначала казалось, что объективно оценить развитие городов и районов очень сложно. Мы придумали методику, ежегодно ее обкатывали. Сейчас она включает 24 основных показателя. В то же время мы понимаем, что экономический рост невозможен без "человеческого фактора". Цель экономики - социально ориентированной экономики - это благосостояние людей, конкретного человека. Это привело нас к необходимости посмотреть, что происходит с уровнем преступности в зависимости от социально-экономического развития территорий. Если люди живут некрасиво, нездорово, если творческий труд не становится основой бытия, то о чем вообще можно говорить? Мы очень много говорим о социальных аспектах - здравоохранении, образовании, физкультурно-оздоровительном комплексе. А бытовая преступность свидетельствует о нездоровых ощущениях населения на территории. Но самое интересное случилось после того, как мы подвели итоги соревнования. У тех районов, которые работают хорошо, и проблем с преступностью меньше. А у тех, кто работает хуже, и ситуация более сложная. Потому что люди беднее, они ориентированы не на созидательное времяпровождение. Соответственно, больше негативных социальных тенденций. Поэтому уровень преступности мы считаем очень серьезным аспектом развития территорий. В этом году в оценке развития мы учитывали и доступ к Интернету через пункты общественного доступа, библиотечные фонды, социокультурные центры. То есть мы не делаем различий между экономикой и социальными направлениями. Это все едино. Когда идет презентация региона хоть для туристов, хоть для инвесторов, уровень преступности - один из главных пунктов. Люди не поедут в регион, если территория неспокойная. И отсутствие негативных социальных факторов, политическая стабильность говорят о том, что человеку здесь быть безопасно. И безопасно развивать свой бизнес.

- К настоящему времени переговоры о присоединении России к ВТО набрали хорошие темпы и вступили в заключительную стадию. По мнению экспертов, вполне реально, что они завершатся уже до конца будущего года. На днях в Чебоксарах пройдет конференция "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса". Что Вы от нее ожидаете?

- Мы уже говорили с вами об инвестиционном климате и готовности бизнеса к работе с инвесторами. Но это инструменты. Конечный результат - это производство конкурентоспособной продукции, которая могла бы занимать все больше и больше внешних товарных рынков. То есть наша задача не производить как можно больше, хотя и это очень важно, а продавать как можно больше. И получать деньги, для развития инвестиционных, а в дальнейшем и социальных проектов на своей территории, чтобы наши люди жили лучше. И в этом плане вопросы подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию очень большое значение имеют и для нас. Мы должны понимать, как изменятся экономические условия со вступлением в эту организацию, какие угрозы это нам сулит. Какие упреждающие меры мы должны принять для различных направлений и различных отраслей экономики республики. Мы прилагаем много усилий к тому, чтобы информировать об этом бизнес республики. И многие руководители предприятий очень много занимаются этим. Это должен быть очень интересный семинар и абсолютно бесплатный для наших предприятий и организаций. В нем будут участвовать главные переговорщики - например, господин Медведков, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО, эксперты. Эти встречи принесут много весьма полезной для наших предприятий и предпринимателей информации о том, как любому бизнесу строить свою политику в ближайшие годы.