"От экологической безопасности Нагорного Карабаха зависит существование армянского народа" - считает карабахский эксперт

Баку, 31 июля 2004, 12:26 — REGNUM  "Урегулирование карабахского конфликта в Нагорном Карабахе и Армении традиционно видится в плоскости обеспечения военной безопасности НКР. Между тем ряд международных тенденций показывает, что в ХХI веке военные угрозы будут отнюдь не самыми главными вызовами безопасности национальных государств. Постепенно актуализируется такой аспект безопасности, как экологическая безопасность, особенно ее водная составляющая. Проблема воды уже является серьезной политической проблемой и причиной конфликтов в ряде регионов планеты", - утверждает предопаватель международного права Российско-армянской современной гуманитарной академии Давид Бабаян.

По его словам, суть проблемы в том, что территория Нагорного Карабаха в пределах административных границ бывшей НКАО является весьма уязвимой с точки зрения воздейстия на водные ресурсы. Уязвимость имеет как климатический, так и политический компоненты. Климатическая особенность заключается в том, что пoчти все реки, берущие начало непосредственно в пределах бывшей НКАО в жаркий сезон практически пересыхают. Климатическая составляющая усугубляется и тем, что в Нагорном Карабахе происходит потепление климата, что оказывает ощутимое влияние на экономику НКР, особенно на сельское хозяйство.

"Население нашей республики непосредственно на себе ощущает уменьшение водных ресурсов. Жители НКР все еще помнят о засухе 2001 года. В августе указанного года, например, уровень воды в реке Гайбалу, одной из главных источников водоснабжения Степанакерта, снизился в 4 раза. В результате некоторые районы столицы в течение многих дней оставались без воды. В данном контексте Карвачарский и Кашатагские районы приобретают жизненно важное значение для обеспечения водной безопасности НКР. Среднегодовой сток основных рек бывшей НКАО (Тертер, Хачен, Каркар, Инджа, Варанда, Хонашен, Козлучай, Ишханагет и др.) составляет 942,3 млн. куб.м. Аналогичный показатель основных рек Карвачарского и Кашатагского районов (Акера, Воротан, Вохчи, Черакен, Ахавно, Лев, Тутхун и др.) составляет 2588,5 млн. куб.м. По среднегодовому стоку основных рек Кашатагский и Карвачарский районы превышают аналогичный показатель рек бывшей НКАО в 2,7 раза. Это не считая вод Аракса, среднегодовой расход воды которого в пределах НКР достигает 6,7 млрд. кубометров", - говорит Давид Бабаян.

В данном контексте, считает аналитик, вопрос о статусе территории Карвачарского и Кашатагского районов становится вопросом самого существования Нагорного Карабаха. "В советское время, особенно после прихода к власти Гейдара Алиева в 1969 году, бакинские власти уже проводили политику гидротеррора по отношению к бывшей НКАО, в результате которого Нагорный Карабах, традиционно славившийся своей экологией и занимавший первое место в СССР по числу долгожителей на душу населения, стал лидером в Закавказье по заболеваемости раком. Поэтому, если Азербайджан снова получит возможность применять гидротеррор по отношению к Нагорному Карабаху, то, безусловно, не преминет этим воспользоваться. В данном случае последствия будут катастрофическими не только потому, что могут быть отравлены основные реки Карабаха - Тертер и Хачен, но под угрозой окажется и водная безопасность Армении, так как в Карвачарском районе берут начало реки Арпа и Воротан, которые среди прочего играют ключевую роль в спасении основного источника воды Армении - озера Севан", - утверждает Давид Бабаян.

Поэтому, уверен карабахский аналитик, в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта необходимо приложить все усилия для того, чтобы при урегулировании ни в коем случае не нарушалась экологическая безопасность НКР, особенно ее водная составляющая. "Фактически от степени обеспечения экологической безопасности НКР зависит само существование армянского народа на своей исторической территории", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе