В. Язев против поправок в закон "О газоснабжении в РФ"

Москва, 31 июля 2004, 10:30 — REGNUM  30 июля председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев провел брифинг на тему "Об изменениях в законодательном регулировании газовой отрасли и их влиянии на надежность газоснабжения в Российской Федерации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ.

В. Язев проинформировал журналистов о том, что в рамках принятых в первом чтении законопроектов о монетизации льгот предполагается внести изменения в ряд статей ФЗ "О газоснабженении в Российской Федерации" (этот базовый для газовой отрасли закон принят 31 марта 1999 года и с тех пор почти не менялся). Внесенные правительством РФ поправки передают полномочия по принятию решений в области газоснабжения местным органам самоуправления, при этом сохраняя за субъектами РФ обязательства по обеспечению социальных гарантий для отдельных категорий граждан в части понесенных ими затрат на приобретение газа. По мнению В. Язева, муниципалитеты не в состоянии справиться с такой задачей, ведь газовая отрасль - это энергетическая безопасность страны. Передача сетей низкого давления под контроль муниципалитетов резко понизит безопасность их эксплуатации. Дробление системы на мелкие хозяйства (по оценке экспертов, их число может достигнуть 20 тысяч) резко увеличит все виды расходов, возмещение которых ляжет на плечи потребителей.

Поправки, предложенные правительством, переносят из сферы законодательной в сферу подзаконного регулирования прямые обязательства государства по возмещению затрат на поиск и разведку месторождений, отнесенных к объектам федерального значения, а также на оплату долгов неотключаемых потребителей. И то, и другое ухудшит условия для восполнения сырьевой базы, приведет к сворачиванию работ по геологоразведке, возникнет угроза восполнению ресурсной базы газовой отрасли РФ. Поправки переносят государственное регулирование тарифов на услуги газораспределительных организаций на муниципальный уровень, что нарушает целостность федеральной системы газоснабжения и федеральной системы регулирования цен и тарифов.

"Газораспределение как заключительный этап газоснабжения - неотъемлемое звено Единой системы газоснабжения РФ, как и остальные составляющие системы: добыча, транспортировка и хранение. Только целостность этого неделимого технико-технологического комплекса, объединенного вертикалью государственного управления, единой системой нормативов по вопросам техники безопасности, эксплуатации, диспетчеризации, является гарантом надежности газоснабжения всех потребителей на территории России", - считает председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Валерий Язев в качестве президента Российского газового общества направил 30 июля письма с предложением выделить внесение поправок в ФЗ "О газоснабжении в РФ" для отдельного рассмотрения и комплексной нормативно-правовой экспертизы в адрес правительства РФ и обеих палат Федерального Собрания РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.