Сбор урожая зерна в Ростовской области проводится с использованием беспилотных комбайнов. В этом убедился прибывший с рабочей поездкой президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф.

«Такое ощущение, что ты уже не комбайнер, ты — ассистент автоматизированной системы. <…> Мне кажется, что это очень серьезная вещь: 40% экономии урожая, более точный сбор урожая. Весь комплект окупается в большинстве случаев в течение одного сезона. Мы сейчас обсуждаем, чтобы в следующем году вообще можно было бы запустить все в автоматическом режиме — пока комбайнер нужен для того, чтобы вывести комбайн, развернуть его», — цитирует Грефа ТАСС.

В рабочих материалах поездки Германа Грефа в Ростовскую область отмечено, что беспилотный комбайн разработан в рамках инновационного проекта «Умное земледелие». Маршрут машины с автопилотом пролегает по заранее намеченной траектории, придерживаясь заданного пути с точностью до 10 см. В случае обнаружения на пути препятствий комбайн остановится автоматически.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ростовской области раскрыли детали поездки Германа Грефа на Дон

Читайте развитие сюжета: Губернатор о комбайнах-роботах: «Это новый шаг для Ростовской области»