Новая система оплаты за электроэнергию и отопление (Омская обл.)

Омск, 30 июля 2004, 23:00 — REGNUM  С августа 2004 года для всех жителей Омска вводится новая система оплаты за электрическую и тепловую энергию. Оплата будет производиться по автоматизированной квитанции АК "Омскэнерго". Квитанции других организаций по оплате за электроэнергию и тепловую энергию (если абонент отапливается от теплоисточников Омскэнерго) являются недействительными. При оплате по таким квитанциям Энергосбыт АК "Омскэнерго" не несет ответственности за отсутствие платежей на лицевом счете абонента.

Новая система оплаты за потребленную электроэнергию по расчетным квитанциям была внедрена Центром по продаже энергии населению Энергосбыта АК "Омскэнерго" с марта 2003года в отдельных микрорайонах Омска. С апреля 2004 года эта система были распространена и на частные домовладения, ЖСК, ТСЖ и кондоминиумы. Сейчас на оплату по новой квитанции переводится последняя и самая большая группа населения Омска - проживающие в муниципальном жилом фонде (в том числе и собственники приватизированных квартир).

В новой квитанции указаны данные лицевого счета абонента: количество проживающих и количество льготников, вид примененной льготы, норматив потребления электроэнергии, действующие тарифы на коммунальные услуги и расчетный расход потребленной электроэнергии. Расчетный расход электроэнергии будет определен автоматически на основании статистических данных по коммунальным платежам конкретного абонента за последние три месяца. Однако, с августа по сентябрь 2004 года, пока идет внедрение новой автоматизированной системы, графы с указанием расхода энергии и суммы к оплате по-прежнему будут заполнять абоненты на основании показаний счетчика.

Каждые три месяца агент Омскэнергосбыта должен лично посетить квартиру каждого абонента, снять контрольные показания счетчика под роспись абонента. При необходимости, будет сделать перерасчет. Итоги перерасчета (сумму долга или переплаты) укажут в квитанции. При значительном несовпадении фактического расхода электроэнергии с указанным в квитанции расчетным расходом можно исправить его вручную и указать фактическую сумму к оплате. Учитывая, что перерасчет будет делаться каждые три месяца, то при незначительном отклонении фактического расхода электроэнергии от расчетного, исправления вносить самостоятельно нецелесообразно. Образец заполнения квитанции при несогласии с расчетным расходом электроэнергии передан на все отделения почтовой связи. Кроме отделений почты коммунальные услуги можно оплатить во всех 72 филиалах Сбербанка в г. Омске.

С введением автоматизированной квитанции АК "Омскэнерго" уйдут многие проблемы. Абоненту не нужно будет самостоятельно рассчитывать сумму платежа. Предусмотрены графы и для двухтарифных счетчиков, и для приборов учета тепла, которых не было в общей квитанции ПЖРЭУ. Теперь и должник будет иметь возможность видеть в квитанции "в реальном времени" размер своего долга, и погашать его частями - по мере возможности. Сейчас все большее распространение получают новые удобные формы расчетов - по пластиковым карточкам, по Интернету не выходя из дома. Новая система расчетов за энергию в перспективе предусматривает все эти формы расчетов.

Нормативы потребления электроэнергии (по которым рассчитывается сумма льгот) изменились с января 2004г. Теперь нормативы зависят от количества членов семьи и вида применяемой плиты (газовая плита, электроплита, плита на твердом топливе). Поэтому при получении новой квитанции следует обратить внимание, правильно ли указан численный состав семьи и количество льготников, на которых ранее было подано заявление о пользовании льготами. Абоненты наиболее часто делают ошибки при расчете суммы льгот инвалидов и доноров. Льготы инвалидов и доноров составляют 50% только на долю потребления льготника (инвалида, донора), а не на долю всех членов семьи.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АК "Омскэнерго", в Омскэнергосбыте возобновила работу "горячая телефонная линия", по которой жители Омска смогут получить ответ на вопросы, связанные с расчетами, льготам, а также по установке и замене электросчетчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые