Реестр кандидатов в президенты: Украина за неделю За последнюю неделю украинский ЦИК зарегистрировал еще семерых кандидатов в президенты, окончательный результат - 22. "Украинская правда" приводит полный список:

- Виктор Ющенко (самовыдвиженец)
- Виктор Янукович (выдвинут Партией регионов и поддержан огромным списком политических и общественных организаций, от СДПУ(о) до партии мусульман и союза инвалидов)
- Петр Симоненко (выдвинут Компартией)
- Александр Мороз (выдвинут Соцпартией), его кандидатуру также поддержала Коммунистическая партия (обновленная)
- Анатолий Кинах (выдвинут Партией промышленников и предпринимателей и поддержан еще тремя карликовыми партиями, в числе которых партия пенсионеров)
- Наталия Витренко (выдвинута Прогрессивной социалистической партией Украины)
- Александр Ржавский (выдвинут партией "Едына Родына")
- Дмитрий Корчинский (самовыдвиженец, лидер партии "Братство")
- Александр Базилюк (выдвинут Славянской партией)
- Роман Казак (выдвинут партией "Организация украинских националистов в Украине")
- Богдан Бойко (выдвинут Народным рухом за еднисть)
- Александр Яковенко (выдвинут Коммунистической партией рабочих и крестьян)
- Василий Волга (выдвинут партией "Громадськый контроль")
- Юрий Збитнев (выдвинут партией "Новая сила")
- Леонид Черновецкий (самовыдвиженец, член фракции "Наша Украина", возглавляет Христианско-либеральную партию)
- Андрей Чорновил (самовыдвиженец, депутат Львовского облсовета - член фракции "Социальная справедливость", ядром которой является СДПУ(о), сын Вячеслава Чорновила)
- Михаил Бродский (самовыдвиженец, лидер "Яблока", собирается агитировать против Януковича)
- Григорий Черныш (выдвинут Партией реабилитации народа Украины)
- Игорь Душин (выдвинут Либерально-демократической партией)
- Владислав Кривобоков (лидер Партии вкладчиков и социальной защиты)
- Виталий Кононов (выдвинут Партией зеленых)
- Владимир Нечипорук (самовыдвиженец, нардеп-член фракции "Народовластие - Демократические инициативы")

Кроме того, в последнюю минуту кандидатом в президенты партией "Еднисть" был выдвинут Александр Омельченко.

В ЦИКе кроме того лежат заявления некоторого количества "неизвестных граждан", которые по всей вероятности не будут зарегистрированы.

Самый богатый кандидат в президенты - банкир Леонид Черновецкий: его годовой доход составляет около 8 млн. грн., основная доля, как указано в декларации, "дивиденды, проценты, роялти", 240 часть от всего дохода - 32 038 - зарплата народного депутата. Самый бедный в этом списке - лидер "Общественного контроля" Василий Волга. Совокупный доход Волги, который состоит лишь из зарплаты, составляет 3 110,90, то есть 48 долларов в месяц. Замечательно, что при доходе в 3 тысячи с копейками "общественный контролер" Волга заплатил 18 137 гривен по договорам добровольного страхования. Ездит самый бедный кандидат на 320-м мерседесе. А вот кандидаты Ющенко, Мороз и Янукович ходят на работу пешком. Короче говоря, декларации о доходах кандидатов в президенты тоже выложены на сайте "Украинской правды".

Что касается программных намерений, то Виктор Ющенко, как известно, пообещал за 5 лет создать 5 млн. рабочих мест, кандидат от партии "реабилитаторов народа" Григорий Черныш имеет обыкновение "гарантировать" каждому гражданину Украины по 900 долларов минимальной ежемесячной зарплаты + полную отмену налогов и "чудодейственный камень топаз". Кандидат в президенты от "прогрессивных социалистов" Наталья Витренко одним из главных пунктов своей программы заявила массовое строительство гелиоаэробарических станций, работающих на энергии ветра и солнца. Чего-чего, а ветра и солнца у нас хватает, - комментируют авторы "Провокации".

"Контекст" анализирует "ляпы" избирательных штабов и "технические накладки" в кампаниях основных соперников, и делает вывод, что пока кандидаты идут вровень: "По числу недавно допущенных невынужденных ошибок фавориты "матча" за звание президента - Виктор Янукович и Виктор Ющенко - пока играют "вничью": 1:1". В пассиве премьер-министра - "внезапно" обнаружившиеся пробелы навыков правописания (как выяснилось, Янукович делает ошибки в слове "премьер" (т.е. путается с украинскими буквами "є"). Что же до Ющенко, то там как всегда проблемы с соратниками: пока лидер партии карабкался на Говерлу, а его "сторонник" Олег Тягнибок призывал отдать "Украину - украинцам", другой "сторонник" - лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник созвал съезд, делегаты которого приняли решение взять для своей партии новое название. Отныне партия "Реформы и порядок" будет называться... "Наша Украина". "Изюминка" ситуации в том, что блок Ющенко (он же "движение") "Наша Украина" теперь не сможет преобразоваться в одноименную партию. "Зеркало недели" в этой связи вспоминает, что похожая история в свое время произошла с Рухом Юрия Костенко, выбравшем для своей партии название ("Украинская народная партия"), которое задумывалось некоторыми членами "Нашей Украины" в качестве имени для зарождающегося партийного объединения ющенковцев. Теперь история повторилась. "О создании единой партии, в которую бы при желании могли войти все политические структуры, объединенные в блок Виктора Ющенко, стали говорить чуть ли не с первого дня существования блока "Наша Украина", - пишет автор "ЗН". - Но объединительные процессы в отечественной политике никогда не отличались быстротой и легкостью. В случае же с "нашеукраинцами" эта национальная традиция обретает, похоже, дополнительные нюансы. Здесь присутствует еще и элемент соревновательности. Одноблочников не на шутку тревожит вопрос: какая из партий станет тем центром, вокруг которого объединятся все другие? Эта тревога и выливается время от времени в неожиданные для окружающих нервные срывы".

То была "внутрипартийная" политика. Прочие украинские общеполитические сайты и еженедельники на первых полосах комментируют события политики внешней: последний крымский украинско-российский саммит и недавнее заседание украинского Совбеза, результатом которого стал отказ от цели вступления в ЕС и НАТО. Это произошло за два дня до саммита Украина-ЕС в голландской Гааге. "Версии" высказались в том духе, что наконец-то Украина отказалась от традиционной уже "двойственной" позиции и встала из "шпагата": "После каждого показательного внешнеполитического "акта любви" следовал реверанс в сторону России.... Раньше такое двойственное положение называлось многовекторной политикой. Потом стали говорить об особом геополитическом статусе Киева. И, в конечном счете, в обиход вошло понятие "шпагата". Украина села на две точки (Европа и ЕЭП), которые разошлись на такое расстояние, что "длины ног" уже не хватает. Вы идете в Европу или в Единое экономическое пространство с Россией? Давайте поговорим об этом попозже, мы же ключевая держава. Вы туда или сюда? Подождите, мы ищем третий путь. Может, все-таки определитесь? Думаем, любим всех крепко".

Характерно, что "однозначный жест" Совбеза понимается отныне как предвыборная программа одного из кандидатов: на относительно короткий, предвыборный отрезок времени президент "четко отформатировал отношения между двумя кандидатами - Виктором Ющенко и Виктором Януковичем". Первый по умолчанию выступает за Евроукраину вместе с НАТО, второй является действующим главой правительства, членом Совбеза и, естественно, по определению должен поддерживать внешнеполитический курс президента. Предвыборная кампания премьер-министра получила статус государственной политики. Противопоставление двух кандидатов выходит на новый уровень.

"Главред" напоминает, что именно бывший глава Совбеза и нынешний министр обороны Евгений Марчук всегда считался приверженцем евро-НАТО-интеграции, и по закону подлости именно ему суждено было давать объяснения журналистам по поводу последнего громкого заявления Совета безопасности. В конечном счете, легенда, согласно которой высшее руководство страны решило "уже никуда не идти", в интерпретации Евгения Марчука, следующая: "Мы встречались с представителями Альянса на саммите в Стамбуле. Говорили: давайте выйдем или на план относительно членства, или... Мы долго ходили. Давайте выйдем на интенсификацию диалога. Но сработала привязка к политической ситуации. И стоп, машина! К счастью я был на саммите ЕС и видел ту же проблему. Вспомним заявление Проди, который потом от нее отказывался. Мы предлагаем один режим, другой, а они говорят "нет" А у вас, говорят, наверное, выборы пройдут недемократически. Нужно показывать, что и у нас есть амбиции. И пардон, почему мне должны тыкать политическими, гипотетическими... Иногда так и хочется ответить по-мужски".

Владимир Малинкович на сайте "Украинской правды" заявляет, что "определение основ внутренней и внешней политики, в том числе и в вопросах безопасности, - компетенция вовсе не президента страны, а Верховной Рады, т.е. парламента (п. 5, ст. 85 конституции). К тому же в конституции записано: "Исключительно законами Украины определяются... основы национальной безопасности, организации Вооруженных сил Украины" (п. 17, ст. 92)".

Как бы то ни было, но вместе с кардинальным "антиНАТовским" решением Совбеза, по сайтам информагентств прошло сообщение, что украинский контингент в Ираке будет увеличен, "в частности, в состав седьмой ОМБР войдет минометное подразделение".

На сайте "ForUm'а" ряд украинских политиков и экспертов анализирует итоги короткой встречи двух президентов в Ливадии и последовавшего за ней "форума бизнес элит". Общая идея такова: в преддверии президентских выборов Украина сокращает военное сотрудничество с НАТО, не стремится более в Евросоюз и расширяет экономическое сотрудничество с Россией. По мысли директора института глобальных стратегий Вадима Карасева, "Россия устами Путина предлагает создать Московско-Киевскую Европу альтернативную Брюссельской. Путин давно взял курс на структурирование постсоветского пространства. Суть этой доктрины в том, чтобы предложить Украине вместе с Россией осуществлять новые мощные экономические проекты. Проект структурирования постсоветского пространства выходит далеко за пределы предвыборных резонов и рассчитан на длительное сотрудничество в формате двустороннего лидерства по линии Москва - Киев. Возможно, к ним присоединится Астана".

Другой украинский политолог Виктор Небоженко на том же сайте заявляет: "Встреча показала, что два президента не нашли общий язык по экономическим вопросам. Наш президент настаивает на том, чтобы фундаментом нового союза была зона свободной торговли. Путин настаивает на геополитической конструкции - ЕЭП, из которой потом будут вытекать преимущества свободного передвижения капиталов, ресурсов внутри пространства. Проблема - как начать строительство новой геополитической конструкции, так и осталась нерешенной. Мы не уступили Москве, Москва не уступила Украине. Хотя нас почти склонили к российскому варианту".