МВФ опроверг информацию о требовании повысить цены на электроэнергию и газ в Азербайджане

Баку, 30 июля 2004, 23:06 — REGNUM  Постоянное представительство Международного Валютного Фонда в Азербайджане опровергло информацию о том, что МВФ якобы настаивает на повышении в Азербайджане на 90% цен на энергоносители, включая электроэнергию и природный газ.

Переговоры МВФ с правительством Азербайджана по определению механизма корреляции внутренних цен на энергоносители ведутся только в отношении бензина, мазута, реактивного моторного топлива и нафты. Что касается повышения цен на природный газ, электроэнергию, керосин и дизельное топливо, то, по мнению экспертов МВФ, увеличение цен на них может привести к серьезным социальным последствиям в стране. В ходе обсуждений с правительством эти вопросы намерено не были затронуты. Ведущую роль в обсуждениях с правительством вопросов, касающихся тарифов на электроэнергию и природный газ, играет Всемирный банк, отметили в представительстве МВФ.

Что касается цен на бензин, мазут, реактивное моторное топливо и нафту, то в связи с этим были рассмотрены различные варианты, однако окончательное решение принято не было. Поэтому утверждения о том, что МВФ настаивает на повышении цен на данную продукцию, являются необоснованными. Если рассмотреть цены на бензин, то можно увидеть, что они уже относительно близки к мировым (на уровне оптовых продаж), отметили в офисе Фонда.

"Это означает, что даже если нынешний высокий уровень цен на сырую нефть останется неизменным в течение предстоящих двух лет, то мы не считаем необходимым значительно повышать цены на бензин по сравнению сегодняшним уровнем. Что же касается мазута, реактивного моторного топлива и нафты, то указанная продукция используется, в основном, в производстве, и повышение цен на данную продукцию не окажет прямого серьезного воздействия на население. Это, в частности, относится к мазуту, так как в данном случае повышение цены, в основном, отразится на увеличении субсидий, выделяемых населению со стороны ГНКАР и АО "Азерэнержи", - говорится в сообщении МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.