Единый пресс-центр Южной Осетии анализирует причины обстрела Цхинвала

Тбилиси, 30 июля 2004, 22:51 — REGNUM  В Южной Осетии анализируют причины вчерашнего обстрела жилых кварталов города Цхинвала из автоматического оружия, а также минометов, гранатометов и зенитных установок.

Как отмечается в заявлении Единого пресс-центра Южной Осетии, "произошедшее подтверждает правильность ранее сделанного заявления о стремлении грузинской стороны создать видимость того, что миротворцы не справляются с ситуацией. Единый центр предупреждал об имеющихся у грузинской стороны планах в отсутствие в Грузии президента Саакашвили резко дестабилизировать обстановку в Южной Осетии, а также намерений отвлечь внимание грузинской и мировой общественности от антинародной политики нового грузинского руководства, которое вызывает недовольство населения Грузии", - отмечают аналитики центра.

"Как известно, 29 июля министр по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседатель СКК от грузинской стороны Георгий Хаиндрава посетил Владикавказ, где встретился с государствуенным советником президента Северной Осетии Алании Таймуразом Кусовым и обсудил вопросы разрядки напряженности в Южной Осетии. Затем Хаиндрава по телефону посоветовался с председателем правительства Грузии Зурабом Жванией, который одобрил реализацию мирного соглашения. В тот же день жители грузинского селения Кехви в Южной Осетии провели стихийную акцию протеста против действий МВД и других государственных структур Грузии, которые не только не препятствовали вводу в это и прилегающие грузинские села криминальных элементов, которые притесняют местных грузинских жителей, угрозами и насилием забирают их имущество, но и активно потворствуют этим преступным деяниям, одновременно нагнетая напряженность в отношениях с Южной Осетией. Протестующие жестко выступили против размещения в их селах грузинских вооруженных формирований, которые массированным огнем по Цхинвалу вызывают ответный огонь с осетинской стороны, фактически превращая мирных жителей этих сел в заложников своих провокационных действий", - говорится далее в заявлении югоосетинской стороны.

"Обращаясь к присутствующему губернатору Шида Картли (Внутренней Грузии) Михаилу Карели, кехвинцы в ультимативной форме потребовали снять незаконно выставленные посты с грузинской стороны и заявили ему, что он приезжает и уезжает, а мы живем здесь с семьями и не намерены из-за него воевать с осетинами в очередной раз. Они пригрозили в случае невыполнения их требований обратиться с соответствующим открытым заявлением непосредственно к грузинскому лидеру Саакашвили и к международным организациям.

Карели незамедлительно проинформировал министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили об акции протеста жителей Кехви. В результате совещания с участием других ястребов из руководства Грузии было принято решение спровоцировать очередное обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, чтобы оправдать присутствие грузинских вооруженных формирований в этих селах. В 23 часа подконтрольные грузинскому руководству вооруженные формирования Грузии, которые незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений между Грузией, Южной Осетией, Россией и Северной Осетией, были введены в Южную Осетию в мае текущего года, открыли массированный огонь по жилым кварталам города Цхинвала, в результате чего были ранены пять мирных жителей осетинской национальности, в том числе пятилетний ребенок. Ответная реакция осетинской стороны показала беспочвенность надежд на силовое решение противоречий в пользу Грузии. Соответствующие службы Южной Осетии, исходя из соображений безопасности мирного населения, было вынуждено открыть ответный огонь на подавление огневых точек.

Также стало известно, что с одного из грузинских незаконных постов, в нарушение ранее подписанных соглашений выставленных на объездной дороге Ередви Дзарцеми, пропали двое дежуривших там полицейских. По имеющимся у осетинской стороны данным, они самовольно покинули пост в неизвестном направлении, что говорит о том, что среди рядовых сотрудников силовых структур Грузии не все желают рисковать жизнью и здоровьем ради узкокорыстных сиюминутных амбиций грузинских ястребов, далеко расходящихся с подлинными интересами Грузии и грузинского народа", - констатирует Единый пресс-центр Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?