В Рязанской области пущена первая линия ГОКа по переработке кварцевого песка

Рязань, 30 июля 2004, 22:58 — REGNUM  30 июля состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительной компании "Мураевня". Новое предприятие построено в Милославском районе около села Мураевня. В церемонии пуска предприятия приняли участие губернатор Рязанской области Георгий Шпак, председатель Рязанской областной Думы Владимир Федоткин, генеральный инвестор - председатель Совета директоров ОАО "Горно-обогатительная компания "Мураевня" Анатолий Шестаков и другие официальные лица.

Открытое акционерное общество "Горно-обогатительная компания "Мураевня" было создано в 2000 г. для разработки уникального месторождения кварцевых песков "Мураевня" в Рязанской области, которое представляет собой единую залежь с запасами кварцевого песка до 32 млн. тонн. На основе этого сырья компания будет производить высококачественные кварцевые концентраты для стекольной промышленности и производства строительных материалов.

Продукция ГОК "Мураевня" заполнит нишу, образовавшуюся на сырьевом рынке России после истощения запасов ряда месторождений, и позволит существенно снизить импортные закупки данного вида сырья. Потребителями продукции компании станут предприятия стекольной и строительной индустрии Северо-Западного, Центрального, Поволжского и Южного экономических районов. Добываемый кварцевый песок будет использоваться для изготовления различных видов стекла.

"Я выражаю искреннюю признательность тем людям, кто построил это производство, и в первую очередь инвестору - господину Шестакову, - сказал на торжественном митинге Г. Шпак. - Открываемая сегодня фабрика - это "первая ласточка" в рязанской горно-обогатительной промышленности. Это и предоставление новых рабочих мест, и пополнение бюджета района и области".

В. Федоткин заявил, что одна из главных задач, стоящих перед страной - это удвоение валового продукта. "Задача стратегическая, но выполняться она будет вот на таких предприятиях", - показал председатель Думы на недавно возведённые цеха.

Председатель Совета директоров ОАО "Горно-обогатительная компания "Мураевня" Анатолий Шестаков сообщил, что общий объём инвестиций по строительству и вводу в эксплуатацию первой очереди ГОК "Мураевня" составил свыше 300 млн. руб. В ходе строительства всего за один год было создано водохранилище на реке Ранова, разработан карьер, построена железнодорожная ветка и объездная автодорога, смонтирована первая очередь горно-обогатительной фабрики, построен и введён в эксплуатацию газопровод.

В производственном корпусе установлено современное технологическое оборудование, способное перерабатывать 250 тыс. тонн кварцевого песка в год. Всё оборудование в основном российского и украинского производства. "Изучив опыт отечественных и зарубежных предприятий, мы пришли к выводу, что это оборудование более эффективно для наших условий добычи", - отметил генеральный директор ОАО ГОК "Мураевня" Виктор Приходько.

На встрече с журналистами А. Шестаков сообщил, что ввод в эксплуатацию горно-обогатительного производства даёт и социальный эффект. Была произведена газификация Милославского района - ГОК "Мураевня" инвестировала в строительство газопровода протяженностью 27 км более 60 млн. руб. С вводом первой очереди фабрики создано 210 рабочих мест. В период выхода предприятия на полную мощность численность персонала увеличится до 350 человек. Значительная часть кадрового состава будет комплектоваться из жителей Милославского района. Кроме того, новое предприятие зарегистрировано в Милославском районе, поэтому местный и областной бюджеты будут получать значительные пополнения за счёт налогов.

Вторую очередь горно-обогатительного комплекса планируется запустить в феврале 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.