ОБСЕ: Дружественные отношения с Грузией - внешнеполитический приоритет РФ

Тбилиси, 30 Июля 2004, 22:04 — REGNUM  Накануне в Вене состоялось заседание постоянного совета ОБСЕ по вопросу урегулирования грузино-осетинского конфликта. Выступление постоянного представителя РФ при ОБСЕ Алексея Бородавкина размещено сегодня на официальном сайте министерства иностранных дел Российской Федерации. "Для России дружественные отношения с южным соседом на Кавказе всегда представляли один из существенных внешнеполитических приоритетов. Развитие партнерства и сотрудничества во всех областях на равноправной и прочной основе, регулярный и взаимно необходимый политический диалог, восстановление во многом утерянных в прошлые годы экономических и культурных связей лежат сегодня в основе российского внешнеполитического курса в отношении грузинского государства. Естественно, что при этом мы исходили и исходим из уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии", - подчеркнул дипломат.

Представитель РФ при ОБСЕ выразил удовлетворение по поводу активизации в последнее время двустороннего политического диалога и процесса согласования проекта российско-грузинского договора о дружбе и переговоров по военным вопросам. "Мы надеемся, что при проявлении со стороны наших партнеров необходимой конструктивности, компромиссы по остающимся несогласованными на указанных переговорах вопросам будут найдены", - отметил Алексей Бородавкин.

"Немало сделано Россией и в области социально-экономического содействия Грузии. На протяжении ряда лет поддерживаем Грузию в области энергоснабжения. Несмотря на значительную коммерческую задолженность грузинской стороны, российские компании продолжают поставку электроэнергии и газа грузинским потребителям. Россия уже неоднократно проводила реструктуризацию госдолга Грузии в рамках Парижского клуба кредиторов, принимая тем самым во внимание неблагоприятное финансовое положение нашего соседа. Россия приняла на своей территории несколько десятков тысяч беженцев из Грузии, оказывая им необходимое социальное обеспечение. Объем средств, ежегодно переводимых из России в Грузию грузинскими мигрантами, достигает, по некоторым оценкам, одного миллиарда долларов США. Российский корпоративный бизнес рассматривает возможности инвестирования в экономику Грузии", подчеркнул дипломат.

Бородавкин отметил и содействие России в плане урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. "Российская Федерация последовательно проводит линию на активное содействие урегулированию сохраняющихся на Кавказе региональных конфликтов. Именно усилиями Российской Федерации в первой половине 1990-х годов было остановлено кровопролитие в этих районах, поддерживается мир, были начаты и продолжаются переговорные процессы", - говорится в выступлении.

Относительно ситуации в Южной Осетии дипломат сказал следующее: "Недавний кризис в Южной Осетии, реально грозивший перерастанием в силовую фазу, вызвал серьезную тревогу в Российской Федерации, в том числе и с учетом значительного количества российских граждан, проживающих в этом регионе. В первую очередь, благодаря посредническим и миротворческим усилиям России кризис удалось несколько разрядить: была снижена напряженность в зоне конфликта, обеспечивается неприменение сторонами силовых методов решения имеющихся противоречий и возобновлены переговоры в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК). Особо хочу отметить усилия Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), на которых лежит ответственность за сохранение мирной обстановки в зоне конфликта. Российская сторона не раз более детально излагала, в том числе в Постсовете ОБСЕ, свою позицию по этому комплексу вопросов.

Безусловно, свой вклад в дело урегулирования грузино-осетинского конфликта призвана вносить и ОБСЕ, в том числе посредством деятельности своей миссии в Грузии. Как известно, российская сторона выражала неудовлетворение работой полевого присутствия ОБСЕ в Грузии на югоосетинском направлении. Мы уже высказывались по этому поводу в Постсовете ОБСЕ. В последнее время наметилось некоторое улучшение в работе миссии в связи с югоосетинским кризисом. Нужно продолжать эти усилия", - подчеркнул российский представитель.

Бородавкин отметил, что главное в работе Миссии ОБСЕ в Грузии - это "объективная и оперативная оценка происходящих в зоне конфликта событий, эффективная работа с целью снижения там напряженности и содействия сотрудничеству всех сторон в работе Смешанной контрольной комиссии, а также взаимодействие со Смешанными силами по поддержанию мира в выполнении их задач". Вместе с тем он подчеркнул, что "не требуется увеличения численного присутствия ОБСЕ в Южной Осетии и географического расширения зоны ее деятельности". "Имеющихся людских ресурсов миссии вполне достаточно для выполнения стоящих на данном этапе перед ней задач в связи с грузино-осетинским конфликтом. Для выправления имеющихся недостатков и перекосов в работе ОБСЕ в Южной Осетии необходим переход на полностью беспристрастные, более эффективные методы деятельности при обеспечении надлежащего сотрудничества и координации действий в зоне конфликта с ССПМ", - подчеркнул дипломат.

Бородавкин выразил убежденность в том, что "для деэскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и восстановления нормального переговорного процесса необходимо вывести несанкционированные вооруженные формирования и контрольные посты обеих сторон из зоны конфликта, в том числе из расположенных там сел, выполнить согласованные и подписанные всеми сторонами протоколы заседаний СКК от 2 июня и 15 июля 2004 г",и "ОБСЕ призвана решительно содействовать этому".

"Таким образом, были бы созданы условия для возобновления диалога сторон по политическим аспектам урегулирования конфликта, посредником в котором выступает Россия. Как неоднократно заявлялось, мы готовы поддержать и признать те договоренности, которые будут достигнуты сторонами в результате переговоров, и стать гарантом их соблюдения",-говорится в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса