Ходорковскому припомнили давнюю обиду Кеннета Дарта

Москва, 30 июля 2004, 22:04 — REGNUM  30 июля в ходе очередного заседания по делу Ходорковского - Лебедева - Крайнова произошел поворот, внесший некоторое оживление в монотонный процесс зачитывания доказательств со стороны обвинения. Государственный обвинитель Дмитрий Шохин приводил свидетельства лиц, пострадавших от деятельности менеджеров НК "ЮКОС". В частности было зачитано письмо неназванного акционера "Самаранефтегаз" к тогдашнему президенту ЮКОСа Сергею Муравленко, в котором утверждалось, что финансовая отчетность компании не учитывает трансфертного ценообразования, что приводит к убыткам акционеров. "С нашей точки зрения, сегодня оглашаются такие документы, которые защита не считает по форме документами, поскольку они не подписаны: какие-то распечатки, по содержанию никакой информации не доносящие, никакого доказательственного значения ни за обвинение, ни против не имеющие", - так прокомментировал происходившее в суде адвокат Генрих Падва.

Неожиданно среди "пострадавших" обнаружился миноритарный акционер "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза" Кеннет Дарт - гражданин США, один из известнейших финансовых спекулянтов.

Дарт, имеющий на международном уровне репутацию инвестора-стервятника, успел в этом качестве отметиться и в России, скупив в 90-х гг. через офшорные структуры 10-15-процентные пакеты акций дочерних компаний "ЛУКойла", ЮКОСа и "Сибнефти" накануне их поглощения материнскими компаниями, а затем шантажируя нефтяных гигантов своим правом блокировать соответствующие решения собраний акционеров и требуя отступных. Сумма, за которую Дарт предлагал выкупить у него принадлежащие ему пакеты акций, обычно в 2-3 раза превышала их рыночную стоимость. Вершиной карьеры Дарта стал шантаж правительства Бразилии, которой он пытался помешать в 1993 г. реструктуризировать ее внешний долг и заработал на этом несколько сот милионов долларов.

В качестве доказательства недобросовестной деятельности руководителей ЮКОСа государственный обвинитель Дмитрий Шохин огласил переписку К.Дарта с Михаилом Ходорковским 1997 г. В письме американского бизнесмена, поступившем в офис ЮКОСа по факсу, содержалось утверждение, что в результате политики компании с трансфертным ценообразованием рыночная стоимость акций ее дочерних компаний занижена, а также, что при консолидации "дочек" с материнской компанией активы "дочек" переводятся на НК "ЮКОС", а долги остаются на дочерних компаниях. По мнению Дарта, все это приводит к убыткам миноритарных акционеров, поэтому при консолидации цена за акции этим акционерам должна быть выплачена в большем размере, чем их рыночная стоимость.

Также был оглашен ответ Ходорковского, который утверждал, что требовния Дарта не обоснованы, ввиду того, что ЮКОС занимается реструктуризацией задолженностей дочерних компаний и несет ответственность за их инвестиционные программы, в отличие от миноритарных акционеров, которые ничем, кроме однажды внесенных средств, не рискуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail