Правозащитник просит управы на националистические сайты

Москва, 30 июля 2004, 20:50 — REGNUM  Директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод направил письмо Генеральному прокурору России Владимиру Устинову, обращая его внимание на активность сайтов, идеологическую направленность которых он определяет как неонацистскую.

"Московское бюро по правам человека крайне обеспокоено появлением публикаций организаций экстремистского характера на сайтах в сети Интернет, где размещаются для широкого круга пользователей материалы, которые по своему содержанию направлены на возбуждение национальной и религиозной розни, на унижение чести и достоинства по национальному или религиозному признаку, способствуют формированию негативных и социально опасных взглядов и установок по отношению к представителям различных народов и конфессий", - говорится в письме.

В качестве примера приводится деятельность сайтов организации "Русская правда", исповедующей агрессивный антисемитизм и антихристианство и утверждающей, что ведет "бескомпромиссную борьбу с сионистским оккупационным режимом", а также официального сайта организации "Национально-державная партия России", ратующей в частности, за "превращение нынешней России в Русское национальное государство в границах компактного проживания русского этноса". Кроме того, тексты, опубликованные на обоих сайтах содержат многочисленные оскорбления в адрес других наций и вероисповеданий.

"На основании изложенного, в целях недопущения ограничения и унижения прав человека, нарушения действующего законодательства РФ, просим Вас решить вопрос о проведении проверки по указанным фактам и возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ, привлечении виновных лиц к ответственности", - говорится в письме А.Брода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.