Жители Боржоми (Грузия) угрожают воспрепятствовать строительству БТД

Баку, 30 июля 2004, 18:24 — REGNUM  Жители села Цеми Боржомского района Грузии выразили недовольство строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Как сообщает агентство "А-Инфо", недовольство местного населения заключается в том, что в результате строительства нефтепровода заметно ухудшилось качество питьевой воды, а также дала сбой система водоснабжения села. Цемийцы угрожают в знак протеста воспрепятствовать строительным работам БТД в населенном пункте Андезит Бакурианского района.

Напомним, что стройработы на Боржомском участке Грузии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), впервые за 14-месячный период строительства, были приостановлены. Решение было принято компанией British Petrolium (BP) по требованию министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Министерство потребовало от BP "временно приостановить строительные работы на 17-километровом участке на территории Боржомского ущелья до окончательного решения вопросов безопасности строительства нефтепровода и проведения дополнительной экспертизы безопасности с привлечением независимых экспертов".

Сегодня же министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии Тамара Лебанидзе заявила в ходе пресс-конференции, что работы возобновятся с начала будущей недели, 2-го августа, так как от компании BP уже поступило письменное подтверждение о выполнении поставленных перед нею требований.

Отметим, что с мая 2003 года выполнено около 60% всех работ, сварены трубы на расстоянии 207 км, трубы уложены в траншеи на 138 км. Протяженность нефтепровода БТД составит 1 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Общая стоимость проекта составляет $3.6 млрд.

В состав компании BTC Co (оператор по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) входят: BP (30.1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8.9%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), Eni (5%), Itochu (3.4%), ConocoPhillips (2.5%), Inpex (2.5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2.36%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?