Кто он, следующий Президент России? Начало дискуссии положено

Москва, 30 июля 2004, 18:02 — REGNUM  В России началась дискуссия о будущем Президенте страны. Неизвестно кем инициированная, она возникла неожиданно и агрессивно. Участниками дискуссии выступили журналисты Виталий Третьяков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат Андрей Савельев. Площадкой для дискуссии выступила российская пресса. Вольно или невольно в обсуждение влились статьи лидера НБП Эдуарда Лимонова ("Русский журнал" от 27.07) и журналиста Владимира Выжутовича ("Московские новости" от 22.07), в которых не предлагается ответ на вопрос о новом Президенте России, а скорее дополняется позиция В.Жириновского. Авторы материалов обвиняют друг друга в продажности. Однако только А.Савельев называет возможный источник данного подкупа: в нем могли "принять участие правительственные либералы".

Начало дискуссии положил В.Третьяков статьей в "Российской газете" (15.07). По его мнению, если бы выборы состоялись сегодня, следующим Президентом страны стал бы лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. В.Третьяков отмечает, что на думских выборах 2003 года избиратели России в целом проголосовали на основе трех главных инстинктов - антилиберального, антиолигархического и антиамериканского. Именно Д.Рогозин "наиболее ярко, последовательно и публично выражает все эти три "анти". Плюс к этому, что сейчас тоже очень важно для массового избирателя, Рогозин - пропутинец и сумел зафиксировать этот факт не только словесно, но и бюрократически, побыв некоторое время спецпредставителем Президента по делам Калининградской области", - пишет В.Третьяков.

"До сенсационной, но вполне закономерной победы "Родины" на выборах 2003 года Дмитрий Рогозин хотел занять пост министра иностранных дел, но теперь он играет на самую крупную ставку. Нет никакого сомнения, что в 2008 году он выдвинет свою кандидатуру на Президентских выборах, причем, скорее всего, даже в том случае, если Кремль выдвинет кандидатуру другого преемника", - отмечает В.Третьяков, тут же подчеркивая, что Д.Рогозин постарается сделать так, чтобы преемником был он сам. "Он патриот-державник, просвещенный националист, не кондовый, а европейского склада, причем не новоявленный, а был таковым всегда. А это на ближайшее время - самая перспективная электоральная платформа".

"Две самые актуальные внешнеполитические проблемы сегодняшней России - отношения с США и южноосетинская. И именно по ним Рогозин наиболее ярко и четко артикулирует свою позицию, расходящуюся с официальным (публично официальным) курсом. Столь же ясно, оперативно, остро и нелицеприятно Рогозин откликается и на все внутренние проблемы России: положение в Чечне, борьба с олигархами, монетизация льгот и прочее. Большинство остальных либо молчат, либо произносят что-то невнятное", - говорится в статье журналиста.

В.Третьяков замечает, что в последнее время Д.Рогозина, "пытаясь то ли унизить, то ли, напротив, возвысить, часто сравнивают с Михаилом Саакашвили. "Сравнение с Саакашвили тем более многозначительно, что теперь уже очевидно: антироссийский (и даже уже антирусский) курс грузинского Президента, который рано или поздно приведет американцев на Кавказ, ибо явно рассчитывает на то, чтобы спровоцировать кровопролитие в Южной Осетии или Абхазии и свалить всю вину за это на Москву, даст возможность и Дмитрию Рогозину в условиях полной невнятности кавказской политики России оставаться лидером общественного мнения в этом вопросе".

"Что изменится к 2008 году? Многое. В деталях. Но не в тенденциях, - заключает В.Третьяков. - Очень часто Президентскую гонку опасно начинать раньше других, но иногда, если начать ее гораздо раньше других, возникает настолько гигантская фора, что серьезные конкуренты так и не появляются".

В.Третьякову не преминул ответить лидер ЛДПР. В своем ответе на его статью журналиста ("Российская газета" от 23.07) Жириновский называет материал В.Третьякова "фальстартом". Политик сходу обвиняет журналиста в том, что тот подкуплен лидером "Родины" и только после этого переходит к своим антитезисам. В частности, он напоминает В.Третьякову, что "и отец, и тесть, и дядя Д.Рогозина - кадровые генералы Федеральной службы безопасности. Если Вы считаете данное обстоятельство хорошим для того, чтобы Рогозин мог претендовать на самый высокий пост в стране, то непонятно, почему Вы считаете себя демократом-журналистом, ибо все демократы всю жизнь боролись с КГБ и ФСБ", - пишет В.Жириновский. Пишет, словно забывая, откуда пришел "на самый высокий пост в стране" Президент РФ Владимир Путин, и "забывая", называет следующего вероятного главу государства - В.Путин.

В.Жириновский напоминает В.Третьякову биографию лидера "Родины" в своей трактовке. По мнению лидера ЛДПР, Д.Рогозин вместе с генералом Лебедем сдал наши войска на Кавказе. "Вы "забыли" указать, что Рогозин во время путча 1991 года был на стороне Ельцина, а ведь политика Ельцина нанесла огромный ущерб нашей стране. Вы "забыли" про организацию, которую создал Скоков вместе с Рогозиным, она называлась "Конгресс Русских общин". Где этот "конгресс"? Где эти "русские общины"?", - наступает Жириновский. По его мнению, "Рогозин сам, не имея авторитета, протащил в Думу список блока "Родина" в основном на спине Глазьева, а затем выкинул его в кювет". Миссию Д.Рогозина в Калининграде В.Жириновский называет провальной.

"Кто теперь помнит, что Рогозин входил в состав центристских фракций на базе "Единой России" и "Народной партии"? Кому теперь интересно, сколько знамен за последние десять лет сменил Рогозин? И что, по Вашему мнению, нам нужен такой Президент, который каждые два года меняет свои политические взгляды?", - обращается к В.Третьякову лидер ЛДПР. "Вы опускаете много подробностей, г-н Третьяков, например то, что компанию блока "Родина" в Государственную Думу в декабре прошлого года финансировал банкир Лебедев. Тот самый Лебедев, который, почуяв опасность для себя, тут же бросил этот блок и перебежал в "Единую Россию". Вы наверно забыли о том, что банкир Геращенко - "самый талантливый и эффективный банкир России" - ушел из блока "Родина" в "ЮКОС", а при этом в основе пропаганды блока "Родина" на прошлогодних выборах была борьба с олигархами", - продолжает он свои обличения.

В.Жириновский напоминает журналисту, "что никакую партию, ни в одной стране мира нельзя за два месяца раскрутить так, чтобы она прошла в парламент, получив почти десять процентов голосов. И вы прекрасно осознаете, что это сделано за счет административного ресурса, как и большие проценты якобы отданные народом "Единой России". "Что Вы скажете о гибели проекта "Народная Партия" во главе с Райковым? Так же, как и Рогозина, раскручивали и Геннадия Райкова и его дутый проект. Где эта партия, где Райков? Не хватит ли нам фальшивок?", - пишет В.Жириновский, призывая также не создавать и "фальшивой оппозиции".

"Вы приводите в своей статье примеры с Грузией. Но в Грузии Саакашвили чуть ли не силой "вытолкнул" Шеварнадзе из парламента Грузии, а у нас Рогозин при любом случае, удобном или неудобном, распинается в своей преданности Президенту" - указывает Жириновский. "Вы говорите о его "идеологии", но все, что он делает сегодня - это повторяет ЛДПР, ибо ЛДПР первая на своих знаменах написала - "За Россию, за Державу, за борьбу с олигархами, за восстановление границ России, за защиту русского народа, русского языка" и последовательно все пятнадцать лет борется за все за это, - напоминает он. - Наши жители в Калининградской области сегодня стоят в очереди в Литовское посольство, как в колониальной стране, за разрешением проехаться по собственной стране к месту проживания родственников, в командировки, на отдых и т.д. И этим всем они "обязаны" Рогозину".

Приведем еще несколько цитат из этой статьи: "Вы прекрасно понимаете, что Путин останется сам Президентом России в нынешнем формате или в ином (путем создания нового государства на базе союза с Белоруссией или путем изменения Конституции, создания парламентской республики или Госсовета и т.п. Или же преемником будет пытаться навязать совсем другого человека, но не Рогозина, и Вы прекрасно знаете, что это будет совсем другой человек". "Россия устала от временщиков, от слабых, не способных управлять такой огромной страной с такими чудовищными проблемами. Поэтому здесь сегодня нужен герой, нужен Петр Первый, нужен модернизированный Сталин, нужен Рузвельт, Де Голль, Пиночет...". "Нам не нужен очередной маленький Горбачев, маленький Ельцин и даже маленький Путин. России нужен рывок, который могут обеспечить другие люди, но не такие, как Рогозин". "Г-н Третьяков, не пытайтесь создать гнилой фундамент под будущую президентскую избирательную кампанию в России". "Россия устала от мифов и от левых политических фигур. Россия изберет нового Президента в 2008 или в 2012, или в 2016 годах, но им будет не Рогозин".

Позже в дискуссию вступил член фракции "Родина", зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев (26.07). "Я не знаю, будет ли Дмитрий Рогозин Президентом", - осторожно говорит депутат и прямо обвиняет оппонентов в желании нанести превентивный удар по набирающему силу политику и сконцентрировать на нем внимание всех, кто болезненно относится к чужому политическому успеху. "По набору авторов диффамации можно сказать, что здесь использованы разнообразные перья... Значит, возможности организаторов антирогозинской акции достаточно широки", - заключает А.Савельев, называя возможных участников "заказухи": "Что-то говорит мне, что в заказухе приняли участие правительственные либералы, названные самим Рогозиным обобщенными именем Греф Зурабович Кудрин. Инструментарий уж слишком характерный, и попытка скрыть концы в воду не самая умная - как все, что делается с участием Администрации Президента, где решили, что они и только они делают политику и политиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»