Строительство БТД на грузинском участке возобновится 2-го августа

Баку, 30 июля 2004, 17:52 — REGNUM  Стройработы на Боржомском участке Грузии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), впервые приостановленные за 14-месячный период строительства, возобновятся с начала будущей недели, 2-го августа, - заявила в ходе пресс-конференции в Тбилиси министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии Тамара Лебанидзе.

Напомним, что решение было принято компанией British Petrolium (BP) по требованию министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Министерство потребовало от BP "временно приостановить строительные работы на 17-километровом участке на территории Боржомского ущелья до окончательного решения вопросов безопасности строительства нефтепровода и проведения дополнительной экспертизы безопасности с привлечением независимых экспертов".

По словам Лебанидзе, от компании BP уже поступило письменное подтверждение о выполнении поставленных перед нею требований. Она также отметила, что временная приостановка строительных работ не повлияет на сроки ввода в эксплуатацию грузинского участка нефтепровода.

Отметим, что с мая 2003 года выполнено около 60% всех работ, сварены трубы на расстоянии 207 км, трубы уложены в траншеи на 138 км. Протяженность нефтепровода БТД составит 1 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Общая стоимость проекта составляет $3.6 млрд.

В состав компании BTC Co (оператор по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) входят: BP (30.1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8.9%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), Eni (5%), Itochu (3.4%), ConocoPhillips (2.5%), Inpex (2.5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2.36%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.