"Саакашвили очень умен, но все это добром не кончится": интервью Эдуарда Шеварднадзе испанской "El Pais"

Гагра, 30 июля 2004, 17:14 — REGNUM  

Я высоко ценю Путина, знаком с ним, хотя и не очень близко, - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью испанскому изданию "El Pais".

Можно ли считать Путина продолжателем российских имперских традиций? Ваши отношения нередко становились напряженными.

У Грузии всегда были нормальные отношения с Россией, потому как, благодаря ей, наша страна смогла открыть себе путь на Запад. Многие выдающиеся грузинские ученые получали образование в Санкт-Петербурге и Москве. Путин не виновен в той напряженной ситуации, которая сложилась в ельцинскую эпоху, когда при участии российских военных и добровольцев - нескольких тысяч человек, в том числе и чеченцев - у нас отобрали Абхазию и изгнали оттуда 300 тыс. грузин. Население того района составляли 17% абхазцев и почти 50% грузин, которых и прогнали. В этом кроется причина нашего сегодняшнего отношения к России. Я не говорю, что это был Ельцин, но это был КГБ и другие...

К чему стремится Путин?

Путин стремится найти решение существующей проблемы, но не может. Вспомните о Балтийском море - сколько портов там было у России, а теперь не осталось практически ни одного. Посмотрите на Черное море: Одесса, Ильичевск, Севастополь уже принадлежат Украине, у России же остался один Новороссийск. Если Россия лишится Абхазии - она потеряет выход в Черное море, а потому Москва любыми средствами пытается оставить за собой право на Абхазию. Но сохранить за собой это право также невозможно.

Вы видите какую-либо возможность выхода из этого конфликта?

Сменившие меня молодые политики работают хорошо и, возможно, смогут прийти к какому-нибудь соглашению. Но компромиссное решение найти совсем непросто. Россия закрыла одну из своих военных баз, но остальные остаются неприкосновенными - Москва не хочет выводить свои войска, как не хочет уходить из Абхазии и Южной Осетии. И это добром не закончится.

Какой совет Вы бы дали Саакашвили?

Саакашвили очень умен и знает, как ему поступать. Прочие регионы меня не волнуют, но в том, что касается Абхазии ему стоит хорошо подумать, создать некую комиссию, возможно, даже международную которая изучила бы проблему и приняла решение. Грузины никогда не согласятся с тем, что Абхазия перестала являться частью Грузии. И абхазцы совершили страшное преступление, изгнав со своей территории 300 тыс. грузин.

Какой совет Вы бы могли дать в борьбе против терроризма?

Мне кажется, что американцы начинают расправляться с терроризмом, и хотя решение было принято с некоторым опозданием, оно было верным. Плохо лишь то, что страны Запада разошлись во мнении. На одной стороне оказались США, на другой - Европа. Вместе они представляют собой мощнейшую силу, и никакой террорист не сможет победить их. Самое главное - они должны объединится, как во время второй мировой войны, как во время холодной войны с Советским Союзом. Сегодня террористы приободрились, потому что чувствуют этот раскол Запада. Терроризм и агрессивный сепаратизм - это запущенные заболевания. Агрессивный сепаратизм неизбежно приводит к зарождению терроризма, а терроризм - к зарождению сепаратизма.

Вы чувствуете себя в безопасности в своей стране?

Этот вопрос решается в настоящее время, но он не беспокоит меня больше всего. Самое главное для меня сейчас - написать книгу, которая оставит свой след в истории.

Но ведь Ваш зять подвергся преследованию?

Не думаю, что в этом виновато правительство. Думаю, это были просто бандиты, понимаете меня? Он успешный предприниматель, возглавляющий американо-грузинскую компанию, которая приносила хороший доход. Он провел в тюрьме полтора месяца. Американцы и наша сторона сумели собрать $15 млн., которые были переданы без какого-либо составления документов. Все это настоящий произвол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail