МИД Армении: "Вопросы реформирования ОБСЕ не свалились с неба и требуют решения"

Баку, 30 июля 2004, 16:40 — REGNUM  Недоумение и беспокойство форума неправительственных организаций "Партнерство во имя открытого общества" по поводу присоединения Армении к заявлению глав СНГ о деятельности ОБСЕ и заявление форума о том, что это противоречит официальной позиции Еревана, стало результатом некоторой неосведомленности, - заявил пресс-секратрь МИД Армении Гамлет Гаспарян, отвечая на соотвествующий вопрос радиостанции "Свобода".

"Мы уже разъясняли, почему Армения присоединилась к этому заявлению. Независимо от этого армянская делегация в ОБСЕ уже около года состоит в рабочей группе реформирования ОБСЕ и других соответствующих органах, поднимает нашедшие место в заявлении глав государств Содурженства вопросы, которые воспринимаются со всей серьезностью", - отметил Гаспарян. "Армения придает важную роль деятельности ОБСЕ в сферах безопасности, урегулирования конфликтов, экономики, экологии, защиты прав человека и заинтересована в регламентированной деятельности этой организации, в предоставлении равных прав странам - членам ОБСЕ и обеспечении их полноценного участия в принятии решений", - подчеркнул он.

"Мы не желаем излишне политизировать вопрос необходимости реформирования ОБСЕ. Поднятые в заявлении СНГ вопросы не новы, они не свалились с неба, и их решение направлено на усовершенствование организации, что исходит из интересов Армении", - заявил споуксмен армянского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что к заявлению глав СНГ о необходимости реформирования ОБСЕ не присоединились Грузия и Азербайджан. Молдова подписала документ с некоторыми оговорками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.