В Дагестане состоялось заседание Совета безопасности

Махачкала, 30 июля 2004, 16:28 — REGNUM  В Махачкале состоялось заседание Совета безопасности Республики Дагестан под председательством главы республики Магомедали Магомедова.

Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, оно было посвящено сложившейся в республике криминогенной обстановке. Поводом для него послужило убийство главы администрации Новолакского района Арсена Хайдакова.

Председатель Госсовета РД охарактеризовал убитого, как достойного человека и хорошего руководителя. И в очередной раз обратил внимание на то, что преступления против представителей органов государственной власти, как правило, не раскрываются. "В республике продолжается преследование сотрудников правоохранительных органов, по существу бандиты объявили им войну. Это война против конституционного строя Дагестана" - сказал М. Магомедов. Он призвал общество помочь правоохранительным органам.

Выступивший на заседании министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров отметил, что событии последнего времени говорят об усилении террористической деятельности в Дагестане. Особенно тревожная ситуация сложилась в Махачкале, в Хасавюртовском, Буйнакском, Бабаюртовском районах и их райцентрах. Только с начала 2004 года здесь было совершено 10 преступлений террористической направленности, 38 посягательств на жизнь представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов. По мнению министра организаторами большинства терактов, других особо тяжких преступлений против общества в Дагестане, являются главари незаконных вооруженных формирований Чечни. Совершают эти преступления организованные группировки, костяк которых составляют дагестанцы. Установлено, что в республике действует несколько диверсионно-террористических групп.

По всем громким преступлениям есть оперативная информация, но нет возможности закрепить ее процессуально. Никто всерьез не занимается борьбой с терроризмом и экстремизмом на уровне местных администраций. Их главы от этой работы самоустранились, а их заместители глав по общественной безопасности активности не проявляют. А недостатки в работе дагестанской милиции А. Магомедтагиров объяснил недостаточным числом опытных сотрудников. Подавляющее большинство среди оперуполномоченных и участковых составляют молодые милиционеры.

Интересно отметить, что начальник Управления ФСБ РФ по РД Владимир Муратов признал на заседание, что сепаратисты на Северном Кавказе одновременно с масштабным нападением на Ингушетию, пытались предпринять нечто подобное и в Дагестане. ФСБ вместе с другими правоохранительными органами провело упреждающие операции, и сорвали планы террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail