Главы областных отделений политических партий встретились в Кургане

Курган, 30 июля 2004, 16:13 — REGNUM  В Кургане состоялся семинар-совещание с руководителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Курганской области, по вопросам предстоящих выборов органов государственной власти и местного самоуправления в Курганской области. В работе семинара приняли участие представители региональных отделений восьми политических партий: "Единой России", "Коммунистической партии Российской Федерации", "Народной партии Российской Федерации", партии "Развития предпринимательства", партии "Свобода и народовластие", "Российской партии ЖИЗНИ", партии "РОДИНА", "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов". Между тем, всего в Зауралье, по данным Управления Минюста РФ по Курганской области, зарегистрировано 32 региональных отделения политических партий и 192 общественных объединения, уставами которых предусмотрено участие в выборах органов власти всех уровней.

Как сообщилии корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной избирательной комиссии, роль партий в предстоящих выборах велика. Во-первых, это право выдвижения своих членов в качестве кандидатов на должность губернатора, депутатов Курганской областной думы, выборных лиц местного самоуправления. Во-вторых, впервые на предстоящих выборах в Курганскую областную думу половина депутатских кресел будет распределяться по пропорциональной системе распределения голосов избирателей, когда избиратели голосуют не за одного кандидата, а за список кандидатов, выдвинутый политической партией или общественным объединением. То есть, теперь, предпочтение избирателей в отношении партий и движений играет роль не только на федеральных выборах, но и на выборах в органы государственной власти субъекта и органы местного самоуправления. В третьих, избирательные объединения являются активными субъектами выборного процесса, поскольку отстаивают интересы своих избирателей. Это налагает на них обязанности по знанию законодательства и ответственность, как перед законом, так и перед своими избирателями, за его нарушение.

Со своей стороны, избирательные комиссии всех уровней обязаны обеспечить равное, основанное на требованиях закона, отношение ко всем участникам избирательного процесса. Так, путем сдержек и противовесов, должна быть достигнута цель проведения гарантированных Конституцией России свободных выборов. Состоявшийся семинар стал первой встречей за одним столом представителей различных политических сил. Далее, облизбирком планирует проводить такие семинары на отдельных этапах избирательного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.