Кольская АЭС получила лицензию на продление срока службы энергоблока №2

Архангельск, 30 июля 2004, 16:13 — REGNUM  29 июля концерн "Росэнергоатом" получил лицензию Федеральной службы по атомному надзору на эксплуатацию 2 энергоблока Кольской атомной электростанции сроком на 5 лет (до 2009 года).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью Кольской АЭС, проведенный комплекс работ по подготовке энергоблока к продлению срока эксплуатации позволил увеличить срок еще на 15 лет сверх положенных 30.

В настоящее время на Кольской АЭС практически завершена программа реконструкции второго энергоблока с целью повышения его безопасности. В рамках этой программы проведена оценка экономической эффективности продления срока эксплуатации энергоблока, выполнены комплексное обследование энергоблока, модернизация энергоблока с целью повышения его безопасности, обоснование остаточного ресурса элементов, важных для безопасности, замена оборудования, выработавшего ресурс, и углубленная оценка безопасности энергоблока. Эту работу планируется завершить к 18 сентября 2004 года, когда второй блок будет введен в эксплуатацию. До 30 октября года Кольская АЭС должна направить в Федеральную службу по атомному надзору документы, подтверждающие выполнение в полном объеме программы подготовки блока к продлению срока эксплуатации.

В 2003 году аналогичные работы были успешно завершены на первом энергоблоке Кольской АЭС. Общие затраты на подготовку к продлению сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков Кольской АЭС составили сумму, эквивалентную 200 миллионам долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.