37,8 тонн взрывчатых веществ изъято в России в 2004 году

Москва, 30 июля 2004, 16:11 — REGNUM  С января по июль 2004 года в России у преступников было конфисковано около 2 тыс. единиц огнестрельного оружия, почти 200 тыс. патронов, 1 тыс. гранат, 37,8 тонн взрывчатых веществ, 492 взрывных устройств. Об этом сегодня на брифинге на тему "Результаты работы ГУБОП СКМ МВД России в первом полугодии 2004 г." сообщил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью генерал-майор милиции Николай Овчинников.

По его словам, благодаря вмешательству сыщиков возвращены государству материальные ценности и имущество на общую сумму свыше 1 млрд. рублей, предотвращен материальный ущерб в размере 1,5 млрд. рублей.

"В текущем году существенно возросли результаты работы по линии пресечения противоправной деятельности преступных сообществ и банд", - подчеркнул руководитель ГУБОП МВД России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных фактов бандитизма возросло более чем на треть, а преступлений, связанных с созданием и участием в преступном сообществе - более чем в полтора раза.

Начальник главка отметил регионы, где подразделения по борьбе с организованной преступностью действуют "более наступательно" в отношении бандитских групп. Это - Липецкая, Оренбургская, Пермская, Ростовская, Самарская, Челябинская области, Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан, Москва. Также в Башкортостане, Оренбургской и Липецкой областях достигнуты большие результаты в ликвидации преступных сообществ.

Говоря о приоритетах деятельности главка в первом полугодии 2004 года, Овчинников выделил следующие - выработка стратегии и тактики борьбы с преступными сообществами, террористическими и экстремистскими организациями и оказание практической и теоретической помощи территориальным подразделениям по борьбе с организованной преступностью.

"Во втором полугодии мы намерены сосредоточить свои усилия на противодействии преступным сообществам и организованным группам, имеющим межрегиональные и международные связи; подрыве их экономических основ; укреплении взаимодействия в этой работе с другими подразделениями органов внутренних дел и иными правоохранительными органами; активизации борьбы с коррупцией, особенно должностных лиц органов власти; совершенствование координации антитеррористической деятельности подразделений органов внутренних дел; осуществлении оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение террористических актов, пресечение деятельности активных участников и пособников вооруженных формирований и экстремистских организаций", - заключил свое выступление Овчинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.