В Сейме Латвии обсуждают, что делать с последствиями "оккупации"

Рига, 30 июля 2004, 16:03 — REGNUM  "Процесс натурализации и интеграции в Латвии охватит не более трети проживающих в республике инородцев", - в этом уверен потенциальный кандидат на пост председателя парламентской комиссии по иностранным делам, депутат Сейма Александр Кирштейнс (Народная партия). В интервью Latvijas Avīze (Латвийская газета или LA) он предлагает подумать, что делать с остальными. В сегодняшней публикации отмечается, что поводом для разговора с политиком послужило то, что его в СМИ недавно прозвали "деколонизатором", подчеркнув, что человек с такими взглядами не может руководить столь важной комиссией Сейма. "Я за принятую Сеймом в 1996 году Декларацию об оккупации, в которой говорится, что обществу нужно помочь ликвидировать последствия оккупации, - пояснил А. Кирштейнс. - Я не знаю, является ли это деколонизацией, так как не специалист в таких терминах". По его словам, он также никогда не оспаривал, что национальные меньшинства являются частью народа Латвии. "Но разве национальное меньшинство, это те, кто приехали на танках, или бывшие офицеры НКВД, которые охраняли концентрационные лагеря?" - недоумевает политик. И добавляет, видимо, с чувством национального юмора: "Я призываю прекратить дискриминировать офицеров (имеется в виду бывших советских, - ИА REGNUM), которых дискриминировала советская власть, не позволяя им селиться в Москве, Ленинграде или Киеве. Согласно принятой Сеймом декларации, я призываю международную общественность помочь им осесть в Берлине, Париже и Лондоне".

А. Кирштейнс напомнил LA о результатах одного исследования, на которые в Латвии, как он пояснил, почти наложено табу. "Исследование показало, что неграждане республики (около полумиллона человек, - ИА REGNUM) делятся на три части. Треть высказала надежду в будущем переселиться в западные страны... В рамках советской системы они сюда попали в поисках лучшей жизни, и вполне нормально, что человек ищет там, где лучше", - поведал депутат. На его взгляд, в Латвии таких насчитывается от 150 тыс. до 170 тыс. человек. "Если каждому дать по 10 000 евро на переезд, то всего на это понадобится только примерно 1,5 млрд. евро, то есть почти ничего, по сравнению с тем, что Евросоюз тратит на оказание помощи", - подсчитал А. Кирштейнс. По его словам, упомянутое исследование выяснило, что натурализоваться хотят только около 150 тыс. неграждан, тогда как пока натурализовались всего 60 тыс. человек, мол, это лишь подтверждает правильность результатов исследования. "Еще одна треть, - рассказал парламентарий, - тогда признали, что могли бы вернуться в места своего происхождения в странах СНГ, если бы улучшились условия жизни в этих государствах, и, очевидно, если бы у них самих появилась бы возможность получить финансовую помощь на переселение". При этом депутату ясно, что ехать в Россию многие не хотят, так как "боятся, что их сыновей призовут в армию и отправят воевать в Чечню". А делать что-то надо. В качестве наглядного примера А. Кирштейнс рассказал о том, что прочитал в одной русской газете: "В мероприятиях штабистов (Штаб защиты русских школ, - ИА REGNUM) в Даугавпилсе участвовали два бывших военнослужащих Антигитлеровской коалиции, то есть офицеры оккупационных войск. Вместе с чем они нарушают договор между Латвией и Россией о выводе советских войск, согласно которому бывшие военнослужащие не могут участвовать в политической жизни Латвии, тем паче незаконными методами".

Напомним, предыдущий глава комиссии Сейма по иностранным делам, однопартиец А. Кирштейнса - доктор политологии Артис Пабрикс недавно был утвержден министром иностранных дел. Обоих связывает не только общая партийная принадлежность, но и жесткая национальная позиция. Можно себе представить, как они слаженно заработают, если осенью парламент утвердит А. Кирштейнса руководителем комиссии. Как уже сообщало ИА REGNUM, выдвижение А. Пабрикса в министры он прокомментировал следующим образом: "Предыдущие министры иностранных дел стыдились двух вещей: Декларации об оккупации Латвии и мирного договора с Россией от 11 августа 1920 года - теперь этому будет положен конец!" В сегодняшнем интервью LA А. Кирштейнс вновь апеллирует к данному соглашению: "Нельзя забывать о договоре с Россией о границах 1920 года, который никто не отменял. Если мы все-таки признаем, что он не в силе, то нужно выяснить, не могли бы жители Латвии получить компенсации за собственность в отдаренной Кирхенштейном Абрене (Аугуст Кирхенштейн, президент Латвии накануне вступления республики в СССР, в свою очередь Абрене - нынешнее Пыталово, - ИА REGNUM). России следует напомнить и документы Совета Европы, призывающие отдать вклады иностранцев в банках РСФСР, а также другие ценности. Можем говорить и о библиотеке Ратуши, одной из старейших библиотек в Европе, очень ценной, которую вывезли в Россию во время Первой Мировой войны и до сих пор не вернули Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж