Проворовавшегося генерала оставили в тюрьме (Новосибирск)

Новосибирск, 30 июля 2004, 15:42 — REGNUM  Сегодня комиссия Западно-Сибирского окружного военного суда рассмотрела кассационную жалобу адвокатов генерал-майора Виктора Михайлова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после заседания, длившегося весь день, кассация была оставлена без удовлетворения, а приговор - в силе. Любопытно, что это уже вторая кассация Михайлова - первая, прошлогодняя, обвинительный приговор отменила.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника автослужбы 41-й армии генерал-майора Виктора Михайлова было возбуждено в мае 2002 года, после того, как в автомобильной службе СибВО были проведены прокурорские проверки. Они выявили хозяйственные огрехи в подведомственной генералу автослужбе. Следователи военной прокуратуры СибВО убедились, что генерал действительно не гнушался списанием части военной техники для последующей продажи в коммерческие структуры. В частности, было установлено, что Виктор Михайлов списал более сорока автошасси, которые в последствии были проданы им за полтора миллиона рублей. Кроме того, как следует из обвинительного заключения, генерал путем бартерных операций армии с новосибирским заводом железобетонных изделий присвоил себе 10 блоков, которые потом использовал в строительстве собственной дачи. Кстати, в этом строительстве непосредственно участвовало 12 солдат-срочников, которые провели в строительных работах на генеральской даче практически весь срок службы.

В довершении всего при обыске у генерала обнаружили пять карабинов "Сайга" и около ста патронов для нарезного оружия, которые были приобретены незаконно и предназначены для охоты, страстным поклонником которой является Виктор Михайлов. В результате своей противозаконной деятельности, по мнению военных прокуроров, генерал-майор нанес отчизне материальный урон в размере чуть меньше, чем 500 тысяч рублей, нарушив часть 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и часть 1 статьи 222 (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ. 15 августа 2003 года военный суд Новосибирска признал генерала виновным и приговорил его к 3 годам лишения свободы, а также лишил подсудимого воинского звания и всех государственных наград. Но через два месяца кассация Западно-Сибирского окружного военного суда отменила вынесенный приговор и направила дело на новое рассмотрение другим составом судей. 12 февраля 2004 года начался повторный судебный процесс, завершившийся 19 апреля. Генерала признали виновным в продаже военного имущества и использовании труда солдат срочной службы на своей даче и приговорили к двум с половиной годам заключения в колонии общего режима. Нанесенный им ущерб оценивается в 0,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail