Пакет законопроектов, вводящих ответственность за действия и призывы к отчуждению территории РФ, Госдума может принять до конца июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 июля, об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Мы поправки в осеннюю сессию примем», — сказал Крашенинников.

Поправки предполагают административную и уголовную ответственность за действия по отчуждению территории РФ, а также за призывы к таким действиям.

Уголовная ответственность предполагается от 6 до 10 лет лишения свободы.

Предлагается за призывы смягчить наказание и при первом правонарушении наказывать в административном порядке, а не в уголовном, как действует сейчас. И только при повторном таком деянии последует уголовная ответственность — штрафы или до 4 лет лишения свободы.

Сегодня, 14 июля, Госдума в первом чтении обсудит законопроект, которым предлагается прописать, что экстремизмом признается, в том числе отчуждение части территории РФ (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами). Норма направлена на реализацию новых положений Конституции.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума обсудит наказание за отчуждение территории РФ

Читайте развитие сюжета: Саблин: Госдума обеспечивает законодательную защиту целостности страны