В Кемеровской области возбуждено уголовное дело, связанное с нижегородским КМЗ

Кемерово, 30 июля 2004, 14:54 — REGNUM  Следственный отдел ОВД Тяжинского района Кемеровской области 10 июня возбудил уголовное дело по покушению на мошенничество и попытке взыскать по поддельным документам 500 тыс. долларов с ОАО "Кулебакский металлургический завод" (КМЗ, Нижегородская область, российский монополист по производству кольцевых заготовок для аэрокосмической промышленности). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил следователь ОВД Тяжинского района Кемеровской области Сергей Радченко.

По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление генерального директора КМЗ Николая Рябыкина с просьбой привлечь к уголовной ответственности гражданина Олега Огаркова, который в феврале 2004 года пытался по поддельным документам через Тяжинский райсуд взыскать с КМЗ 500 тыс. долларов. В частности, сказал С. Радченко, гражданин Огарков предъявил суду протокол заседания Совета директоров КМЗ от 10 февраля 2004 года, согласно которому прекращены полномочия Н. Рябыкина, а новым гендиректором назначен Андрей Пашковский. Также О. Огарков представил суду договор о выполнении для завода технических работ на сумму 500 тыс. долларов, заключенный с КМЗ на следующий день после заседания совета директоров - 11 февраля. Со стороны КМЗ договор подписан А. Пашковским.

В заявлении, поданном в Тяжинское РОВД, Н. Рябыкин просит привлечь О. Огаркова к уголовной ответственности. Однако следователь С. Радченко сказал, что "Огаркова пока не нашли и вряд ли найдем". "Возможно, предположил собеседник Агентства, по его паспорту договор заключал кто-то другой".

Как сообщалось ранее, в июне КМЗ также обратилось в прокуратуру Нижегородской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования и прекратить попытки получения и завладения управления ОАО "КМЗ" по фиктивным документам. КМЗ утверждает, что протокол заседания совета директоров был сфальсифицирован и просит провести проверку, возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Обращение передано в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода, следователь которой подтвердил Агентству факт проведения проверки.

29 июля Арбитражный суд Нижегородской области прекратил производство по иску акционера КМЗ - компании "Скандинавиан-93" - об исполнении решения совета директоров 10 февраля 2004 года и назначении на пост гендиректора А. Пашковского. Иск прекращен по ходатайству истца, который не смог предоставить необходимых документов, подтверждающих свою позицию.

В марте 2004 года Тяжинский райсуд выносит последовательно 2 определения - первое, основанное на протоколе заседания совета директоров от 10 февраля, запрещает допуск на КМЗ Н. Рябыкина в связи с избранием нового гендиректора А. Пашковского. Второе определение отменяло первое и было вынесено судом после предоставления руководством КМЗ документов, указывающих на факт фальсификации протокола.

Также в марте 2004 года руководство ОАО "КМЗ" обвинило компанию "РЕНОВА" в попытке захвата предприятия. Н. Рябыкин утверждал, что обозначенный в протоколе как новый руководитель КМЗ А. Пашковский ранее занимал пост менеджера пищевого направления "РЕНОВА".

Уставный капитал ОАО "КМЗ" составляет 42 млн. 243 тыс. 110 рублей и разделяется на 84 млн. 486 тыс. 220 обыкновенных акций номиналом 50 копеек. В настоящее время около 64% акций КМЗ находится в собственности генерального директора ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область) и ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ) Виктора Клочая и группы инвесторов. Кроме того, они владеют 78% акций "ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод" (дочернее предприятие КМЗ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.