ВОЗ и USAID продлили проект по борьбе с туберкулезом в Чувашии

Москва, 30 июля 2004, 14:37 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров встретился с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Агентства США по международному развитию и Центра по контролю и предупреждению заболеваний (США). Чувашия является пилотным регионом по реализации программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом. В рамках проекта реализуются программы "Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом в Чувашской Республике на 2002-2004 годы" и "Межведомственная программа социальной поддержки больных туберкулезом". Участники встречи подвели итоги первого этапа их реализации и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Приоритетами программы в Чувашии стала подготовка персонала, предоставление информации и обеспечение максимально быстрой и точной диагностики туберкулеза. В результате около 500 медицинских работников прошли тренинги. Среди них были не только врачи-фтизиатры, но и врачи, проводящие первичные осмотры. Им будет раздаваться специальный справочник. Открытая в Чувашии на базе Республиканского туберкулезного диспансера микробиологическая лаборатория поможет решить серьезную проблему - получить истинные цифры распространения устойчивого туберкулеза. Она наравне с 7 межрайонными лабораториями оборудована компьютерами и будет подключена к Интернету. Это обеспечит медиков полной информацией о каждом больном туберкулезом в республике.

"Вы устали участниками проекта под названием "Чувашия в 21 веке". Мы не просто потребители вашей помощи, мы партнеры и единомышленники в решении проблемы туберкулеза. Результаты нашего проекта демонстрируют большие возможности. В три раза увеличилось раннее выявление больных туберкулезом. В 1,5 раза повысилась эффективность лечения. Выздоравливают 80 % впервые выявленных больных. Общая заболеваемость среди населения республики и в учреждениях пенитенциарной системы снизилась соответственно на 16,8 % и 25,9%. Заболеваемость детей и подростков снизилась на 19,6% и 50,4% соответственно, смертность в учреждениях Управления исполнения наказаний - снизилась в 6 раз. За этими цифрами я вижу надежду, в том числе и свою личную, на исторический перелом для решения проблемы туберкулеза для всей России на примере Чувашии. Наша цель - полностью покончить с туберкулезом. Чувашия должна стать первым регионом, где эта задача будет решена", - сказал Николай Федоров. Он также предложил сделать презентацию результатов проекта министру здравоохранения и социального развития России Михаилу Зурабову.

Руководитель Миссии в России Агентства США по международному развитию Бетси Браун отметила не только весьма значительные достигнутые результаты, но и открытость республики, готовность к разноплановому сотрудничеству. Соглашения по реализации совместных программ международных организаций и правительства Чувашии будут пролонгированы до 2008 года. На их реализацию предполагается направить около 10 млн. долларов. В ближайшем будущем планируется еще один визит международных экспертов для планирования конкретных действий в рамках второго этапа проекта. Особое внимание эксперты обращают на социальную поддержку больных туберкулезом, обеспечение больных всеми необходимыми медикаментами и финансирование бесплатного проезда больных на консультации и лечение. Н.Федоров обещал, что эти моменты будут учтены в бюджете республики, несмотря на то, что финансирование по аналогичным федеральным программам имеет тенденцию к сокращению.

Дмитрий Пашкевич, координатор программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом по России: "Мы оцениваем завершение первого этапа проекта в Чувашии как весьма успешное. За два года республика вплотную приблизилась к тем параметрам, которые определены ВОЗ для успешной стратегии борьбы с туберкулезом - это выздоровление 85 % впервые выявленных больных. В Чувашии этот показатель равен 80 %. Мы должны превратить нашу совместную программу в центр передового опыта для страны, пока для страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров