"Тяжелый хлеб" ожидает в этом году земледельцев Пензенской области

Пенза, 30 июля 2004, 14:08 — REGNUM  Сложные погодные условия (дождливое лето) сыграли злую шутку с хлеборобами Пензенской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании областного правительства, состоявшемся 29 июля, где обсуждался ход подготовки к уборочной страде, особо оптимистичных заверений не прозвучало. В нынешнем году, по всей видимости, не удастся избежать непредусмотренных потерь зерна. Выступивший с докладом заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Беляк рассказал о мерах, которые сейчас предпринимаются для организации качественной уборки зерновых. В ряде районов, несмотря на погоду, уже приступили к косовице, хотя влажность зерна еще и не достигла стандартных 14 процентов. Обязательное применение просушки зерна позволит не допустить незапланированных потерь.

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться земледельцам, не только высокая степень засоренности полей сорняками, но и подверженность части зерновых болезням. Длительное время сохраняющаяся высокая влажность спровоцировала распространение грибковых заболеваний среди растений. Зерновые сильно поражены "мучнистой росой" и "бурой ржавчиной", что, несомненно, скажется на наливе колоса и качестве зерна. Осложняет уборку и то, что имеется немало соломистых и полеглых хлебов. Так как многие посевы хлебов сильно засорены, значительную их часть придется убирать раздельным способом. Учитывая, что в нынешнем году увеличены площади уборочных площадей, нагрузка на комбайн повышается до 272 га, что вдвое выше нормы. В Белинском, Бековском, Сердобском, Лунинском, Колышлейском районах на один комбайн приходится еще больше - по 360-400 гектаров.

В целях улучшения ситуации в агропромышленном комплексе правительство и управление сельского хозяйства Пензенской области принимают практические меры по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. В бюджете области на 2004 год предусмотрено выделение 54 млн. рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым сельхозпредприятиями кредитам. Это позволяет хозяйствам привлечь кредитную массу в размере более 600 млн. рублей для приобретения горюче-смазочных материалов, запчастей и других материальных ресурсов.

В текущем году существенную помощь в обеспечении сельхозпредприятий области необходимыми техническими средствами оказали созданные районные агропромышленные объединения (РАО). В рамках областной программы "Создание сети машинно-технологических станций" на выделенные из бюджета области 611 млн. рублей приобретено 272 трактора, 150 зерноуборочных комбайнов, 210 тяжелых культиваторов, 20 дисковых борон. Кроме того, управлением сельского хозяйства организована закупка горюче-смазочных материалов на сумму 82 млн. рублей за счет компенсации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями в 2002-2003 годах. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили более 9 тысяч тонн горючего. До 15 августа в подразделение РАО дополнительно поступит 53 зерноуборочных комбайна, 144 стерневые сеялки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail