Слухи о падении цен в Москве сильно преувеличены: Федеральная антимонопольная служба в течение месяца внесет в правительство предложения по демонополизации рынка недвижимости. Куркино проваливается в долговую яму

На прошедшей неделe наиболее оживленную дискуссию в СМИ вызвали два события, связанные с московским строительным комплексом: Круглый стол 21 июля на тему: "Рынок недвижимости: каникулы или стагнация?" и пресс-конференция председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимира Пономарева, состоявшаяся 26 июля.

Освещение в СМИ пресс-конференции Владимира Пономарева, состоявшейся в РИА "Новости" 26 июля, носит крайне противоречивый характер. Пока не совсем ясны причины такой реакции журналистов, однако пресс-конференция Пономарева - тот самый случай, когда создается впечатление, что ряд журналистов просто ошиблись дверью и слушали 26 июля кого-то совсем другого. Опустим многочисленные противоречия по мелочам и обратим внимание на два ключевых момента - наиболее ярко характеризующих реакцию СМИ на событие.

1) Ведущие экспертные издания игнорируют главные темы пресс-конференции: ипотека и демонополизация и акцентируют внимание на высказывании Пономарева о падении цен на столичном рынке недвижимости на 10-15%. Парадокс последнего состоит в том, что Пономарев от лица чиновников в своих высказываниях ссылается на исследования "крупнейших застройщиков", а крупнейшие застройщики, в свою очередь, на тех же страницах вступают в спор с чиновниками (!!!) Круг замкнулся.

2) Необычайная путаница в названии должностей Владимира Пономарева. Казалось бы уж в этом... Теперь подробнее.

"Ведомости" 27 июля на первую полосу вкладки "КОМПАНИИ И РЫНКИ" выносят материал под заголовком: "КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЛИ. Впервые за несколько лет в Москве снизились цены на жилье". В центре внимания заявление Владимира Пономарева о падении цен на московскую недвижимость на 10-15%. Публикация в "Ведомостях" породила волну перепечаток в СМИ. Перепечатки вновь и вновь тиражируют акцент - КВАРТИРЫ В МОСКВЕ ПОДЕШЕВЕЛИ. С неподдельной радостью и одобрением встретили пишущие массы это долгожданное известие. Охает VIP-lenta.ru (29.7): "Этот человек [Пономарев] сообщил присутствовавшим сенсационную новость: по его данным, с начала лета падение цен на рынке московского жилья достигло 10-15 процентов". И все хорошо, только никто не задался одним маленьким вопросом, который сенсационную новость Пономарева ставит под самое большое сомнение. А КОГДА цены успели упасть? Далее мы приведем данные общепризнанных экспертов столичного рынка недвижимости, которые столь значительного снижения цен НЕ МОГЛИ НЕ ЗАМЕТИТЬ ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО НЕ МОГЛИ НЕ ЗАМЕТИТЬ НИКОГДА. Речь же до этого момента шла о снижении темпов роста цен, незначительном снижении спроса. Речь шла также о том, что цены стабилизировались: банковский кризис, традиционное летнее затишье и, может быть, перегрев рынка. Но прежде хотелось бы ясно проговорить то, во что нам предлагается поверить: С начала лета цены упали на 10-15%. Подведение итогов двух первых летних месяцев - сенсация? Если это сенсация для журналистов, которые еженедельно по профилю две тройки статей карябают, то скорее это не сенсация, а плевок в лицо и обвинение в непрофессионализме всем тем, кто этой тенденции не заметил. И стоит ли рукоплескать в таком случае журналистам? Вместе с тем уже вторую неделю на общем фоне выделяется авторы "Русского курьера", которые демонстрируют чрезвычайно трезвый подход к освещению ключевых событий рынка столичной недвижимости.

"Ведомости" (27.7). Цитата: "На 1 июля 2004 г. средняя цена 1 кв. м в Москве, по данным Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР) и президента агентства недвижимости "САВА", достигла $1950. И вот этот взлет оборвался. Вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев заявил, что с начала лета падение цен на рынке жилья в Москве составило 10-15%". Полный текст статьи.

Комментарий: Во-первых, не совсем ясно, что значит: "И вот этот взлет оборвался". Когда оборвался? Судя по тексту, издание связывает падение цен с заявлением Пономарева, что весьма некорректно. Однако начнем с того, что "Ведомости" признают. "Ведомости" признают, что по данным эксперта Константина Апрелева "на 1 июля 2004 г. средняя цена 1 кв. м в Москве достигла $1950". Показательно употребление слово "достигла", т.е. по тем данным, которые "Ведомости" решили признать, цена на 1 июля никак не падала, а достигла СВЕРХРЕКОРДНОЙ ОТМЕТКИ. А если средние цены по рынку на 1 июля не падали, то почему уважаемое издание с легкостью проглатывает высказывание Пономарева о том, что падение началось "с начала лета". 1 июля никак не начало лета. В конце статьи Апрелев заявит изданию: "По нашей статистике, такого значительного снижения не наблюдается. Можно говорить лишь о стабилизации цен из-за зафиксированного впервые за четыре года уменьшения спроса. В июне цены на однокомнатные квартиры снизились на 1%, а на 2-3-комнатные повысились примерно на 1%". Однако "Ведомости" отдают предпочтение ЯВНОЕ и стоят на позиции падения цен на 10-15%. Никаких особых доказательств "Ведомостям" не понадобилось.

Во-вторых, обратимся к "королю индикаторов" Олегу Репченко. Глава аналитического агентства "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко отработал и поставил на поток подсчет индикаторов рынка недвижимости. Аналитика IRN.ru в рейтинге цитируемости экспертных центров по недвижимости в СМИ уверенно занимает первое место. В докладе итоги июля IRN приходит к выводу: "В июле на столичном рынке недвижимости сохранился очень незначительный по сравнению с прежними месяцами РОСТ индекса стоимости. По данным аналитического центра www.irn.ru уровень цен вырос на 0.7% и составил 1802$ за квадратный метр против 1789$ за метр в июне" (!!!)

Особо отметим, что различие усредненных показателей Апрелева и Репченко не суть важно. В данном случае, важно то, что они едины в главном - в тенденции и опровергают невесть откуда взявшееся падение цен за два летних месяца. Также отметим, что различие показателей определяется методикой подсчета индикаторов, а главной ценностью прогнозов стоит считать, не угадывание точной усредненной цифры, а точное прогнозирование темпов роста или снижения - тенденции. Прогноз дело неблагодарное. Но, судя по некоторым высказывания на профильных круглых столах, это понимается далеко не всеми. В нашем же случае уважаемый г-н Пономарев прописал тенденцию задним числом.

Другая цитата Пономарева из "Ведомостей" проливает свет на то, какими данными он пользовался при "расчете" индекса падения цен на рынке столичной недвижимости: "Исследования, проводимые маркетинговыми службами крупнейших застройщиков, выявили, что на первом месте в списке причин, повлиявших на снижение спроса, стоит "шок от роста цен" в прошлом году и в I квартале 2004 г.", - рассказывает Пономарев", - писали "Ведомости". И уже через пару абзацев издание напишет: "Риэлторы и застройщики, хотя и признают падение спроса, отрицают, что оно столь велико, как рассказывают чиновники". Падение спроса не есть автоматическое падение цены на рынке недвижимости. Аксиома после 1998 года заключается в том, что рынок недвижимости инертен. Мысль, которая повторялась в комментариях экспертов уже много раз. В той же статье Константин Апрелев напоминает: "В 1998 г., при гораздо более серьезном кризисе в стране, цены на квартиры в Москве на 10% упали лишь за пять месяцев"... А теперь, стало быть, нам предлагается поверить в то, что цены упали на 10%, а то и все 15% за два месяца и ведущие аналитики рынка этого не заметили.

"Русский курьер" бросил взгляд на пресс-конференцию Пономарева совсем под другим углом. Ценность комментария "Русского курьера" понимаешь после того, как становится очевидна путаница в должностях, прикрепленных за Владимиром Пономаревым в СМИ. "Коммерсантъ" (26.7), анонсируя пресс-конференцию, представляет Пономарева, как статс-секретаря - заместителя председателя Госстроя России, председателя совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР). RBC-daily, в свою очередь, объявляет Пономарева уже бывшим статс-секретарем Госстроя. И хотя в большинстве публикаций Пономарев проходит председателем НАУИР, в ряде публикация зависает вопрос: почему Пономарев говорит от имени федеральных чиновников? Например, "Комсомольская правда" на следующий день после уже обсуждавшейся публикации в "Ведомостях" выпускает материал, до боли напоминающий статью "Ведомостей", НО уже в сокращенном и адаптированном для аудитории "КП" виде. Заголовок: "ЧИНОВНИКИ УВЕРЯЮТ: ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ УПАЛИ НА 15%". Ясность в то, почему Пономарев говорит от имени чиновников, вносят сами "Ведомости", которые назвали Пономарева заместителем руководителя Федерального агентства по строительству.

"Русский курьер" писал: "Экс-заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев в настоящее время возглавил Национальную ассоциацию участников ипотечного рынка (НАУИР). Пока новый союз, объединяющий крупнейших банкиров и строителей, не имеет статуса саморегулируемой организации. Но г-н Пономарев на то и поставлен на должность, чтобы довести это благое дело до конца. Тем более что в недалеком будущем подобные некоммерческие партнерства получат часть государственных функций. "Ассоциация - это площадка для переговоров между банками, властями и строителями" От уверенной поступи благих намерений дух захватывает. Однако стройную гармонию деклараций ломает реальная жизнь. Заявление Пономарева о том, что НАУИР выгодны низкие цены, напоминает пропаганду и противоречит мнению Федеральной антимонопольной службы". "Российская газета" (28.7) напоминает, что попечительский совет НАУИР возглавил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, а Пономарев также "обещал, что с помощью механизма страхования сумму первого взноса в ипотечное жилье удастся снизить с 30 процентов до 10".

На данный момент очевидно, что вброшенная информация о падении цен на 10-15% легла на благодатную почву. В действительности это может быть связано с тем, что снижение цен в летние месяцы на 10-15% уже всплывало в качестве слухов в информационном пространстве. Дескать, летние скидки на рынке жилья должны замаскировать массовое снижению цен по причине массового снижения спроса. Никаких достоверных доказательств этому предоставлено не было, впрочем, и Пономарев особой аргументированностью своих формулировок не отличался.

На круглом столе 21 июля на тему "Рынок недвижимости: каникулы или стагнация?", который состоялся незадолго до того, как было объявлено о падении цен на 10-15%, был задан "главный вопрос, - пишет RBC-daily (22.7), - не случится ли падения цен... и на него все без исключения участники дали отрицательный ответ". RBC-daily замечательно тем, что с подобных мероприятий приносит всю подноготную и если кто что ляпнул в процессе обсуждения, то мы непременно об этом узнаем.

"Падения цен на жилье в Москве в ближайшее время не предвидится. Об этом заявил первый заместитель мэра, руководитель строительного комплекса Владимир Ресин. По его мнению, цены не снизятся, "к сожалению", хотя "было бы неплохо, если бы они упали". Владимир Ресин сообщил, что "программу июня и июля выполнили или выполняем, темпы роста приличные", - "Независимая газета" (26.7) в числе прочих изданий процитировала высказывание Ресина в эфире "Эхa Москвы" (19.7)

"ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЛУЖКОВА"

"ФАС демонополизирует Лужкова", - заявляет "Русский курьер" (22.7). Со слов руководителя управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева издание сообщает: "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение месяца намерена внести в правительство свои предложения по демонополизации рынка". "Российская газета" (22.7) уточняет: "Одна из ключевых поправок касается механизма выделения земельных участков под застройку жилых домов. Земельный кодекс предполагает различные варианты получения земли компаниями-застройщиками, в том числе и на внеконкурсной основе, чем активно пользуются фирмы-монополисты, "захватывая" с разрешения муниципальных администраций значительные доли в аренде земли. По мнению Евраева, это резко ограничивает доступ к получению земли другими компаниями, ведет к отсутствию конкуренции, а в результате к накрутке цен при дальнейшей продаже квартир. Как сказал Михаил Евраев, сегодня средняя себестоимость строительства квадратного метра жилья по России составляет около 7-8 тысяч рублей, на первичном же рынке этот метр "уходит" в два-три раза дороже. Для того чтобы пресечь эту практику, в Земельном кодексе необходимо прописать жесткую процедуру выделения земли под строительство жилья только на основе аукционов. А в качестве единственного критерия установить цену".

"Куркино проваливается в долговую яму", - сообщает "Коммерсантъ" (28.7). Издание писало: "Как стало известно "Ъ", несколько строительных организаций, работающих в столичном микрорайоне Куркино, намерены приостановить все работы на площадках из-за задолженности со стороны генерального заказчика проекта - ГУП "Управление экспериментальной застройки". За последние пять лет это первый масштабный кризис неплатежей в московской строительной отрасли. Его последствиями может стать срыв сроков передачи жилья покупателям квартир в Куркино, а в дальнейшем и рост цен на недвижимость в столице".