Материалы проверки лесхозов в Иркутской области переданы в прокуратуру

Иркутск, 30 июля 2004, 13:50 — REGNUM  Подведены первые итоги работы комиссии, проверявшей выполнение мероприятий, связанных с воспроизводством лесов на территории Иркутской области. В течение месяца комиссия посетила три лесхоза области, в двух из них выявлены серьезные нарушения.

Как рассказал председатель комиссии, начальник отдела лесных ресурсов и арендных отношений комитета по лесной и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области Павел Трибунский, в 2003 году областная администрация из-за нехватки финансовых средств в лесхозах выделила 32 хозяйствам 5 млн. рублей на проведение лесовосстановительных работ. В 2004 году на эти цели из областного бюджета будет выделено около 25 млн. рублей, которые поступят практически во все лесхозы Иркутской области. Половина этих средств уже поступила в лесные хозяйства.

- В результате проверки в двух из трех лесхозов выявлены грубейшие нарушения, - рассказал Павел Трибунский. - До этого лесхозы предоставили нам письменные отчеты. Некоторые данные, указанные в них, не соответствуют действительности. Мы обнаружили приписку объемов проведенных работ. В документах завышены данные по площадям, на которых проведена работа, и по количеству сеянцев. Часть работ, о которых сообщается в отчетах, вообще не проводилась.

По словам Павла Трибунского, выявлены и другие нарушения в лесовосстановлении. В частности, в некоторых лесничествах неправильно подбирается и подготавливается почва, что свидетельствует о низком уровне агротехнических знаний сотрудников.

- 30 июля заместитель главы областной администрации Георгий Трифонов подписал документы о передаче в прокуратуру материалов проверки Костинского и Шелеховского лесхозов, - рассказал Павел Трибунский. - Теперь прокуратура должна найти конкретных виновников нецелевого использования средств областного бюджета.

Комиссия по проверке лесовосстановительных мероприятий рассчитывает каждый месяц (за исключением зимних) посещать с проверками три лесхоза.

- Такими темпами за 2-3 года мы осмотрим все лесхозы области, сможем точно узнать, как и чем они живут, - рассказал Павел Трибунский. - Отрадно отметить, что наряду с лесхозами, где выявлены нарушения, есть и положительные примеры. Так, в Худоеланском лесничестве Нижнеудинского района, Шаманском лесничестве Шелеховского района лесные культуры находятся в хорошем состоянии, проводятся все необходимые работы по уходу за ними. Главная задача нашего отдела, созданного два месяца назад - контроль за рациональным использованием, сохранением и воспроизводством лесных ресурсов области. И нам есть над чем работать. Об этом сообщает ИА Байкальская Служба Новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.