"ЛУКОЙЛ" не признает налоговый долг перед Азербайджаном

Баку, 30 июля 2004, 13:48 — REGNUM  "ЛУКойл" остается при своем мнении - у компании нет никаких задолженностей по выплатам налогов в госказну Азербайджана", - заявил в беседе с "Эхо" глава пресс-службы "ЛУКойл Оверсиз" Григорий Волчек.

Это заявление прозвучало в ответ на информацию о намерении Министерства налогов Азербайджана обратиться в Международный арбитражный суд для решения налоговых споров с компанией. "Судебная перспектива у этого дела большая, поскольку подобные спорные вопросы решаются только через Лондонский арбитраж", - заявил в интервью азербайджанскому телеканалу ATV министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов. По его словам, в настоящее время юристы министерства и международные эксперты занимаются изучением юридических нюансов спора. "Если юристы компании не согласятся с доводами азербайджанской стороны, следующим шагом станет обращение в суд", - утверждает Ф.Мамедов.

До этого представители "ЛУКойл", включая президента компании Вагита Алекперова, заявляли, что азербайджанская сторона пока не поднимала официально вопрос о задолженности "ЛУКойл" в 250 млн. долларов, которую, по мнению Минналогов АР, компания должна была выплатить в госбюджет Азербайджана в качестве налогов за выход из проекта "Азери-Чираг-Гюнешли".

Интересно, что глава Государственной Нефтяной Компании АР (ГНКАР) Натик Алиев заявлял азербайджанским СМИ, что не согласен с мнением Минналогов АР относительно "ЛУКойл". Однако, по словам Фазиля Мамедова, в условиях контракта с компанией указывается возможность "переуступки" доли "ЛУКойл Оверсиз" в "контракте века" третьей компании. "В законодательстве под "переуступкой" подразумевается безвозмездная передача. В данном случае же со стороны японской компании "Инпекс", купившей долю "ЛУКойл", была произведена оплата, а значит, следует выплатить и налоги на прибыль", - считает министр налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.