Бежавшая в США вирусолог Янь Ли-мэнь, которая заявила, что власти КНР якобы знали о коронавирусе до того, как они об этом сообщили, никогда не участвовала в исследованиях о передаче SARS-CoV-2 от человека к человеку и ее заявления лишены научного основания. Об этом 13 июля сообщает Университет Гонконг (HKU).

В сообщении указывается, что доктор Янь Лимэн являлась научным сотрудником с докторской степенью во время прохождения стажировки в HKU после защиты полученной ею научной степени и покинула университет, и что в HKU считают ее заявления не соответствующими ключевым фактам.

«Доктор Янь никогда не занималась никакими исследованиями относительно трансмиссии COVID-19 от человека к человеку в декабре 2019 — январе 2020 года, хотя она об этом заявила в своем интервью», — говорится в заявлении.

Также в нем отмечается, что, хотя HKU уважает право на свободу высказываний, мнение бежавшей в США вирусолога не является мнением университета.

«Мы также заметили, что заявления в ее интервью не имеют научной основы, хотя слухи выглядят так. Гонконгский университет не реагирует на слухи и не будет больше делать комментариев по этому поводу», — подчеркивается в заявлении HKU.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, 12 июля вирусолог из Гонконга Янь Ли-мэнь, сбежавшая из Китая в США, выступила с утверждением, что власти Китая якобы знали о коронавирусной инфекции задолго до того, как они объявили об этом.

Читайте развитие сюжета: Глава Башкирии раскритиковал главу одного из муниципалитетов