В Чебоксарах пациенты, которые переболели COVID-19, могут пройти курс реабилитации после перенесения новой коронавирусной инфекции. В частности, в отделении медицинской реабилитации первой Чебоксарской городской больницы имени П. Н. Осипова организован курс по восстановлению здоровья, чтобы вернуть пациента «к обычной жизни». Врачи отмечают, что «многим пациентам до сих пор трудно дышать при нагрузках», сообщается на сайте учреждения.

В больнице констатируют, что сейчас много говорится о заболевших COVID-19, но «практически никто не говорит о тех людях, которые переболели и выписаны из стационаров».

«Многим из них до сих пор трудно дышать при нагрузках, не вернулось обоняние, а у кого-то сохраняется субфебрильная температура, головные боли, нарушение сна, повышенная утомляемость, чувство слабости, страх повторного заражения, депрессия, неврозы… Также не стоит забывать, что тяжелое течение болезни, от которого никто не застрахован, приводит к целому ряду последствий», — говорится в сообщении.

Врачи приходят к выводу, что такие пациенты нуждаются в реабилитационных мероприятиях «на всех этапах заболевания» с участием мультидисциплинарной бригады — в частности, лечащего врача, врача лечебно-физической культуры, физиотерапевта, рефлексотерапевта, врача мануальной терапии, медицинского психолог, инструктора по ЛФК.

В больнице отмечают, что на восстановление здоровья может понадобиться от «нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от возраста больного, сопутствующей патологии, а также объема и локализации поражения» лёгких.

По последним данным оперативного штаба России (на 12 июля 10:35 мск), в Чувашии выявлено 5830 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 3184 человека, скончались 46 пациентов с COVID-19. В настоящее время продолжают лечение 2600 пациентов с коронавирусом.

Читайте развитие сюжета: За сутки в Чувашии выявлены 56 носителей коронавируса