Встреча Кокойты-Лощинин: Тбилиси играет с огнем

Тбилиси, 30 июля 2004, 12:42 — REGNUM  30 июля первый заместитель Министра иностранных дел России Валерий Лощинин встретился с руководителем Южной Осетии Эдуардом Кокойты, сообщает официальный сайт министерства иностранных дел РФ.

Кокойты проинформировал о нынешней ситуации вокруг Южной Осетии. Он отметил, что "грузинская сторона по-прежнему целенаправленно ведет дело к нагнетанию напряженности, отказываясь от выполнения достигнутых по линии Смешанной контрольной комиссии (СКК) договоренностей. Грузия не только не вывела подразделения своих силовых структур из зоны ответственности ССПМ, но и укрепляет их. Продолжаются вооруженные провокации против югоосетинской стороны. Вблизи административной границы с Южной Осетией сконцентрировано значительное количество грузинских воинских подразделений. Грузинские представители препятствуют проведению миротворцами проверок в зоне конфликта", - принформировал лидер Южной Осетии.

"Руководство Южной Осетии, принимая меры по нейтрализации действий грузинской стороны, тем не менее, нацелено на решение кризисной ситуации мирными политическими средствами", - заявил Кокойты, выразив при этом признательность российскому руководству за его твердую позицию в отношении последних событий вокруг Южной Осетии. По его словам, "российские граждане, проживающие в Южной Осетии, уверены в том, что в этот сложный момент Россия окажет им необходимую поддержку",-говорится в сообщении.

С российской стороны было сказано, что, "к сожалению, поступающая информация подтверждает, что обстановка вокруг Южной Осетии не только не разряжается, но имеет тенденцию к дальнейшему обострению. В Тбилиси по-прежнему громко звучат голоса тех, кто выступает за силовое решение проблем грузино-югоосетинских отношений. Это - опасная игра с огнем". Лощинин подчеркнул, что для снижения нынешней напряженности вокруг Южной Осетии нужны, прежде всего, незамедлительные шаги с грузинской стороны по выполнению решений СКК от 2-го июня и 15-го июля с.г. "В Тбилиси должны осознавать, что провокационные действия грузинских силовиков дестабилизируют обстановку не только в Южной Осетии, но и в регионе в целом. Россия не может оставаться равнодушной, когда речь идет о безопасности российских граждан, проживающих в Южной Осетии, защите их прав и интересов", - отметил он. В Москве надеются, что сдержанность и разум возобладают. Необходимо срочно сесть за стол переговоров и решать возникшие проблемы исключительно мирными политическими средствами",- сказано в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail