Глава МИД Южной Осетии: "Цхинвал подвергнут беспрецедентному обстрелу с грузинской стороны"

Тбилиси, 30 июля 2004, 12:30 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Мурат Джиоев в интервью ИА REGNUM выразил крайнюю обеспокоенность по поводу инцидента, произошедшего в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что сегодня ночью в течении продолжительного времени столица Южной Осетии подверглась массированному артобстрелу из крупнокалиберного оружия, в результате чего есть раненые, один из которых в тяжелом состоянии.

"Если раньше на протяжении последнего времени мы все были свидетелями беспорядочной стрельбы и грузинская сторона утверждала, что перестрелка осуществляется исключительно югоосетинской стороной, хотя это и не соответствовало действительности, то сегодняшний случай беспрецедентный", - отметил Джиоев. По его словам, "заявления представителей МВД Грузии о том, что Цхинвал предпринял провокационную акцию и что стрельба была подстроена властями Южной Осетии абсурдны".

"Получается, что мы обстреливаем свой город, стреляем в своих людей. Я считаю, что данные действия вновь подтверждают, что все заверения Грузии об исключительно мирных намерениях по отношению к Южной Осетии не соответствуют действительности. Равно как и заявления грузинской стороны о том, что присутствующие в зоне конфликта блок-посты и представители внутренних войск Грузии якобы призваны сохранять порядок и спокойствие", - сказал Мурат Джиоев.

Министр отметил, что подобные действия в очередной раз подтверждают нарушение Грузией достигнутых ранее договоренностей. "Всем прекрасно известно, что на встрече СКК в Москве, которая прошла на высшем уровне, стороны приняли решение вывести все вооруженные формирования не принадлежащие штабу объединенных сил. Таким образом, Грузией нарушаются условия протокола СКК", - отметил глава МИД Южной Осетии.

По его словам, "ситуация в зоне конфликта остается напряженной и подобные действия с грузинской стороны способствуют эскалации напряженности в зоне конфликта, что может иметь непредсказуемые последствия".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM примет ли Южная Осетия военную помощь в случае необходимости от непризнанных республик, в частности, Приднестровья и Абхазии, министр ответил: "У нас тесное сотрудничество со всеми непризнанными республиками, в основном, конечно в политической сфере, и это проявляется прежде всего в контактах внешнеполитических ведомств. Делегация из Приднестровской Молдавской Республики, побывавшая в качестве наблюдателей на парламентских выборах южной Осетии в мае этого года, выразила готовность оказать Южной Осетии всяческую помощь, в том числе и военную. Но Южная Осетия не стремится к войне. Мы не раз заявляли, что руководствуемся исключительно мирными намерениями. Я хочу подчеркнуть, что решение любой проблемы должно быть достигнуто исключительно переговорным путем", - заявил министр иностранных дел Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail