Глава МИД Южной Осетии: "Цхинвал подвергнут беспрецедентному обстрелу с грузинской стороны"

Тбилиси, 30 Июля 2004, 12:30 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Мурат Джиоев в интервью ИА REGNUM выразил крайнюю обеспокоенность по поводу инцидента, произошедшего в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что сегодня ночью в течении продолжительного времени столица Южной Осетии подверглась массированному артобстрелу из крупнокалиберного оружия, в результате чего есть раненые, один из которых в тяжелом состоянии.

"Если раньше на протяжении последнего времени мы все были свидетелями беспорядочной стрельбы и грузинская сторона утверждала, что перестрелка осуществляется исключительно югоосетинской стороной, хотя это и не соответствовало действительности, то сегодняшний случай беспрецедентный", - отметил Джиоев. По его словам, "заявления представителей МВД Грузии о том, что Цхинвал предпринял провокационную акцию и что стрельба была подстроена властями Южной Осетии абсурдны".

"Получается, что мы обстреливаем свой город, стреляем в своих людей. Я считаю, что данные действия вновь подтверждают, что все заверения Грузии об исключительно мирных намерениях по отношению к Южной Осетии не соответствуют действительности. Равно как и заявления грузинской стороны о том, что присутствующие в зоне конфликта блок-посты и представители внутренних войск Грузии якобы призваны сохранять порядок и спокойствие", - сказал Мурат Джиоев.

Министр отметил, что подобные действия в очередной раз подтверждают нарушение Грузией достигнутых ранее договоренностей. "Всем прекрасно известно, что на встрече СКК в Москве, которая прошла на высшем уровне, стороны приняли решение вывести все вооруженные формирования не принадлежащие штабу объединенных сил. Таким образом, Грузией нарушаются условия протокола СКК", - отметил глава МИД Южной Осетии.

По его словам, "ситуация в зоне конфликта остается напряженной и подобные действия с грузинской стороны способствуют эскалации напряженности в зоне конфликта, что может иметь непредсказуемые последствия".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM примет ли Южная Осетия военную помощь в случае необходимости от непризнанных республик, в частности, Приднестровья и Абхазии, министр ответил: "У нас тесное сотрудничество со всеми непризнанными республиками, в основном, конечно в политической сфере, и это проявляется прежде всего в контактах внешнеполитических ведомств. Делегация из Приднестровской Молдавской Республики, побывавшая в качестве наблюдателей на парламентских выборах южной Осетии в мае этого года, выразила готовность оказать Южной Осетии всяческую помощь, в том числе и военную. Но Южная Осетия не стремится к войне. Мы не раз заявляли, что руководствуемся исключительно мирными намерениями. Я хочу подчеркнуть, что решение любой проблемы должно быть достигнуто исключительно переговорным путем", - заявил министр иностранных дел Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена