Горячую воду в Горно-Алтайске берут прямо из колонки

Горно-Алтайск, 30 июля 2004, 12:14 — REGNUM  Известие о том, что в Горно-Алтайске есть колонка с горячей водой поистине стала сенсационной новостью. Сейчас, когда все горожане страдают из-за отсутствия в их квартирах горячей воды, обладатели этой уникальной колонки имеют неоспоримое преимущество.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Правительства РА, самое интересное в этой истории то, что вода в колонке не может нагреваться из-за каких-то технических аварий в подземных коммуникациях: теплоснабжение в городе нет с 15 мая, а с 1 июля отключили и горячую воду. Сейчас температура воды в колонке колеблется от 32 до 40 градусов. Эту воду давно - уже с апреля - не пьют и не используют для приготовления пищи. А чтобы полить растения её нужно охладить.

Местные телевизионщики обратились за разъяснениями в республиканскую научно-исследовательскую химико-экологическую лабораторию. Как оказалось, химический состав воды не изменился, но в ней увеличилось содержание углекислого газа и сульфатов. Как отметила руководитель лаборатории В.Ушакова, изменения воды в колонке связаны с процессами, происходящими в земной коре. Возможно это последствия землетрясения. В земной коре произошёл излом, и из недр начался выход магматического вещества. Под колонкой пласт гранита, который нагревается от этой магмы. Получается эффект сковородки, в результате чего и нагревается вода. Вторая версия - случай, о котором идёт речь, наоборот, предвестник очередного подземного толчка. Подобное явление наблюдалось перед разрушительным землетрясением в Спитаке и Китае.

Для того, чтобы установить более точную причину, необходимо провести дорогостоящие геофизические исследования. В республике специалистов, которые могли бы провести эти исследования, нет. Нет и соответствующих аппаратов и приспособлений. Изучением согласны заняться барнаульские сейсмологи, но для начала необходимо найти средства для проведения работ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.