В Нижегородской области снижается заболеваемость венерическими инфекциями

Нижний Новгород, 30 июля 2004, 12:07 — REGNUM  В Нижегородской области снижается заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем. Об этом ИА REGNUM сообщил главный врач Нижегородского областного кожно-венерологического диспансера, главный дерматовенеролог Нижегородской области, заслуженный врач РФ Василий Евстафьев.

В числе причин снижения заболеваемости он назвал профилактическую работу, своевременное выявление и лечение партнеров больных и источников распространения инфекции, а также "психологическим настроем населения на здоровый образ жизни". Собеседник Агентства убежден, что работу по профилактике половых инфекций необходимо проводить в первую очередь с молодежью, и упомянул о необходимости включения в учебный процесс школ города и области бесед на тему профилактики заболеваний, передающихся половым путем. В числе нерешенных проблем дерматовенерологической службы В. Евстафьев назвал также отсутствие четкой схемы взаимодействия с так называемыми неблагополучными детьми.

Пик заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, пришелся на середину 90-х годов, отметил собеседник Агентства и добавил, что, несмотря на снижение ряда ведущих показателей, эпидемическая ситуация в Нижегородской области "продолжает оставаться неблагополучной". В 1 полугодии 2004 года выявлено 1076 человек больных сифилисом против 1255 человек за аналогичный период прошлого года. В. Евстафьев сообщил, что в 2003 году в регионе отмечено снижение заболеваемости сифилисом на 22,5% - было выявлено 2612 больных против 3707 больных за 2002 год. Показатель заболеваемости сифилисом в Нижегородской области за прошлый год на 22,2% ниже, чем в среднем по России и составляет 75,2 случая на 100 тыс. населения. Выявлено 28 человек с поздними формами заболевания, которые характеризуются поражениями нервной системы. В. Евстафьев отметил, что на фоне снижения заболеваемости всеми формами сифилиса, удельный вес заболевания с поражениями нервной системы и поздних форм сифилиса в 2003 году увеличился на 13,8%, что является косвенным последствием пика заболеваемости 90-х годов. Собеседник Агентства также сообщил о тенденции к "омоложению" поздних форм заболевания, в особенности с поражением нервной системы.

По словам В. Евстафьева, в 2003 году заболеваемость гонореей также снизилась на 23,6% по сравнению с 2002 годом, выявлено 2025 случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.